Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Rus.Lsm Сегодня вечером

Как мы ходим и на чем мы едем?

Банк Латвии рассказал, когда жить станет лучше

Латвийскую экономику ждёт стагнация, но в 2023 году дела пойдут в гору — Банк Латвии

Латвийскую экономику ждёт стагнация и возможно даже небольшой спад — это плохие новости. А хорошие — уже в следующем году дела пойдут в гору. Банк Латвии сегодня представил свою оценку и прогнозы развития народного хозяйства. Почему мы там, где мы есть и когда жить станет лучше узнавал корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.

И снова Латвия в лидерах. На этот раз по уровню инфляции. Согласно данным агентства Евростат, годовой рост цен в стране в августе составил 21.4%. Но рассматривать это как именно латвийское «чудо» не стоит, хотя бы по тому, что в Эстонии рост цен ещё выше — 25%, в Литве — примерно на нашем уровне. Именно три балтийские страны возглавляют общеевропейский анти-топ инфляции.

«Мы больше всего потребляем те группы товаров, на которые больше всего растут цены. Объективно — это энергоресурсы и продовольствие.

Это конечно же связано с уровнем наших доходов. Чем более обеспеченная страна, чем выше уровень доходов, тем меньшую часть доходов люди тратят на продукты и энергию. В Латвии же более 40% потребления — это именно эти две группы товаров», — отметил глава монетарного управления Банка Латвии Улдис Руткасте.

Среднеевропейская инфляция при этом вдвое ниже, чем в Балтии. Впрочем, в Банке Латвии добавляют — у роста цен в Латвии есть и иные, не всегда оправданные факторы.

«Вот это серое поле означает — «иные факторы». И когда рост цен становится существенным — это серое поле тоже растёт. Скорее всего это означает, что в момент, когда многие предприятия поднимают цены по объективным причинам, другим предприятиям, чьи расходы растут не так значительно, становится проще повысить и свои цены. Ведь обоснование понятно — всё ведь дорожает. К сожалению, такой феномен может исправить только рецессия»., — сказал Улдис Руткасте.

И ждать осталось не долго. По прогнозам Банка Латвии —

в ближайшие месяцы темпы роста экономики снизятся, и в начале следующего года ожидается стагнация, и возможно даже небольшое падение.

Экономисты отмечают падение темпов строительства и объёмов экспорта. Годовой прогноз роста ВВП на следующий год — минус 0.2%. То есть никакого роста может и не быть. Инфляция, в том числе благодаря повышению ставок по кредитам, будет ниже нынешней, но всё равно — 9.2%

В банке Латвии подсчитали и общую помощь, которую правительство окажет населению и бизнесу в этом отопительном сезоне — 738 млн евро. При удорожании энергоресурсов на более чем 2 млрд. Президент банка Мартиньш Казакс говорит — этого достаточно.

«Мы видим, что главный толчок инфляции даёт рост цен на энергоресурсы. Да, часть этого роста связана с неопределённостью. И когда определённость появится, мы увидим, что в отдельных позициях цены пойдут вниз. Это уже видно на примере с нефтью. Но

это не означает, что цены на энергоресурсы вернутся на докризисный уровень. Этого не будет.

Это перманентное изменение в экономике Латвии и всего мира. Здесь мы не можем говорить о том, что правительству следовало бы покрыть всё удорожание. Нет. В этом случае мы не будем готовы к следующей зиме. И это было бы непростительно», — заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Экономист банка Citadele  Мартиньш Аболиньш также считает, что государственная помощь в борьбе с энергокризисом адекватна.

«Хоро бы более целенаправленно давать поддержку тем, кому это действительно нужно. Но это очень сложно. К тому же рост цен сейчас влияет на большинство населения. (…) Общее направление — мы делаем то же, что делают другие страны Европы», — подчеркнул Аболиньш.

То же, но не всё. Так, например ряд стран снижает НДС на энергоресурсы и продовольствие. В то время, как буквально сегодня премьер Кришьянис Кариньш завил, что кризис — не время пересматривать налоговую систему. В Банке Латвии, кстати, с этим отчасти согласны. Говорят, что это эффективный, но дорогой для экономики метод. 

И наконец о позитивном —

к 2024 году в Банке Латвии прогнозируют существенный рост ВВП + 4.2%. Если не будет новых потрясений.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, Банк Латвии повысил среднегодовой прогноз инфляции на 2022 год с обозначенных в июне 14,8% до 16,9%, заявил в пятницу на презентации последних макроэкономических прогнозов Банка Латвии начальник управления денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное