Латвийцы не уверены, потянут ли зимние счета — опрос

Более 60% жителей Латвии сомневаются, смогут ли они зимой оплатить ежемесячные счета, а примерно половина полагается на поддержку государства или самоуравления — таковы результаты опроса, проведенного Swedbank, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Я бы сказал, самое важное тут то, что более 60% населения признают, что обеспокоены этим ростом. Значительная часть этих людей признают, что не знают, как будут с этим ростом справляться. Вероятно, они даже не понимают, сколько и как надо будет платить. И от этого у людей сильное негодование. Если смотрим на цифры, то 63% сказали, что не уверены в способности оплатить все счета осенью или зимой, а 52% сказали, что в большей или меньшей степени они будут полагаться на помощь государства или самоуправления», — поделился главными выводами представитель Swedbank Янис Кропс.

Согласно тому же опросу, 15% жителей уже сейчас четко осознают, что скорее всего оплату счетов в полном объеме зимой не потянут, 35% полагают, что смогут оплачивать их частично.

Еще 13% жителей трудно оценить свою потенциальную платежеспособность — тем более, что неопределенность на рынке сейчас высока и неясно, какими будут счета в отопительный сезон. Закономерно, что критичнее всего свою способность оплатить счета оценивают жители с доходами до 550 евро на одного члена семьи. В семьях, где доходы на одного члена семьи 1 001 евро, чаще заявляют, что смогут полностью покрыть счета.

Но в целом лишь 37% уверены, что справятся со счетами в этот отопительный сезон.

59% респондентов признают, что их больше всего беспокоит рост расходов на отопление, 57% беспокоятся из-за электроэнергии; в то же время живущие в сельских регионах реже тревожатся из-за отопления и расходов на жилье и чаще из-за удорожания горючего и транспорта в целом. В домохозяйствах с доходами от 351 до 550 евро на члена семьи в связи приростом расходов на отопление встревожены 70%, из-за электроэнергии 67%, из-за продуктов питания 61%.

Как сообщал Rus.LSM.lv, самоуправление Риги намерено сэкономить на отоплении и освещении. В Rīgas siltums же отмечают, что у людей растет интерес к таким устройствам, как аллокаторы, которые позволяют сэкономить на отоплении даже в домах советской постройки. Условия частичной компенсации роста цен на энергоресурсы для домохозяйств поддержали и правительство, и Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное