ТЧК

Спецэфир. Украина. Седьмой день войны

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

Спецэфир. Украина. Восьмой день войны

Латвийцы напуганы войной в Украине и ищут психологической помощи

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Тревога, страх, напряжение. Война в Украине затрагивает всех и каждого — жители Латвии выстраиваются в очереди за психологической помощью. Такого наплыва пациентов психиатры и психологи не видели даже во время пандемии, прозвучало 3 марта в специальном эфире Rus.LSM.lv.

Ничего не может быть хуже хронического нервного напряжения — и это касается всех, не только тех людей, у которых в зоне боевых действий оказались близкие, говорит психиатр Марис Таубе. Жители Латвии и других стран уже больше недели пристально следят за трагическими событиями в Украине — и чем дольше это происходит, тем более пагубные вызывает последствия для их психического здоровья.

«Поначалу, в первые дни выражение своего протеста, участие в акциях в поддержку Украины и в дискуссиях морально поддерживало людей — но теперь, когда стресс переходит в хроническую стадию, это может у кого-то перейти в депрессивные и тревожные расстройства, бессонницу, чувство отвержения от других людей.

Возможны и соматические симптомы: физические, когда у человека болит голова или спина, какие-то сердечные проблемы, давление скачет — и он не понимает, отчего это. А это психосоматика! То, что накапливается сейчас».

Таубе признал: точной статистикой, насколько возрос поток пациентов к психиатрам за эту неделю, у него нет.

«Но то, что я вижу по своему отделению депрессии и тревог, то такой очереди, такого спроса, таких звонков, столько людей не было никогда! У меня там уже 108 человек ждут в очереди — это вообще безумно уже сейчас, на данный момент. Конечно, всегда был спрос, но такое... Эта ситуация — тут всё вместе: это и ковид, и теперь еще война. Еще не отошли от ковида, от последствий каких-то времен пандемии...

Хорошая новость (не про войну!) — в том, что в прошлом году, по статистике Минздрава, в Латвии сократилось число самоубийств. Есть несколько объяснений, и одно из них — то, что все же массированно об этом говорилось, и люди искали помощи у психологов. И эта помощь была доступной. Люди обращали внимание на свое здоровье, и так продержались.

Второе — то, что, как говорится, на войне самоубийств не совершают. Это после нее становится проблемой, а во время — люди все же внутренне мобилизуются. То есть то, о чем мы и говорим с вам: вначале мы все держимся! И в начале ковид-пандемии было так. Сначала были собранными, деятельными — а потом уже нервы стали сдавать, и начали друг на друга «лаять». Как всё будет дальше, увидим...»

Что же касается украинских беженцев, первые из которых уже приехали в Латвию — то, по словам Таубе, пребывание в зоне боевых действий чаще всего отражается на психике людей посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР):

«Конечно, перенесенная внезапная опасность, пребывание в бомбоубежищах влияют, дают посттравматический синдром — после этого люди могут быть очень замкнутыми, недоверчивыми, бояться шумов, от звука проезжающего трамвая ощущать панику. Если они жили в таком положении годами, это усугубляет нестабильность психики».  

Клинический психолог, психотерапевт Мария Абелтиня рассказала: разбавлять хронический стресс следует повседневной заботой о себе — и нужно обязательно делать перерывы от просмотра новостных лент, потому что отслеживание новостного потока дает ощущение псевдоконтроля над ситуацией:

«Если мы хотим оставаться здоровыми и быть в состоянии помогать другим людям, тем же украинцам — надо брать перерывы! Осознанно, в том числе от новостных лент. (..)

Лучшее, что мы можем делать — это быть информированными, с одной стороны. С другой стороны — подключаться к ежедневным простым делам, к элементарной заботе о себе и своих близких».

Что же касается идеологических и мировоззренческих разногласий, вспыхнувших во многих латвийских семьях из-за разного отношения к причинам войны в Украине и тому, кого считать ее зачинщиком — здесь важен принцип «щадите своих», говорит Абелтиня.

«Важно понимать, что стоит за нашей злостью. Нас может злить, что близкие чего-то не понимают, мы можем срываться, взрываться,и  это углубляет пропасть между нами. Но важно помнить, что злость очень часто — вторичная эмоция! И если мы в общении с близкими чувствуем, что раздражаемся. Злимся, то обычно за этим прячется бессилие  и эмоциональная боль. Очень важно до этих ощущений дойти и быть честными со своими близкими. И это может открыть ворота к разговору — когда мы просто говорим: ты знаешь, когда ты вот это мне сейчас говоришь, мне очень больно. Или: «Мне очень жаль, что ты думаешь именно так. Я не могу этого слышать, мне очень грустно, и я могу только плакать».

Когда мы показываем свою уязвимость — в близких отношениях это возможность построить какой-то диалог. Потому что тогда второму человеку не надо защищаться! Если же мы идем со злостью и сразу обзываемся, кричим, еще как-то ее выражаем эту злость — человек реагирует на нее (а не на аргументы), обижается и еще больше укрепляется в своей точке зрения и вообще не готов разговаривать.

Поэтому в близких отношениях такие конфликты — да, они есть, но если мы показываем свою уязвимость, тогда и второй человек может сказать про свою уязвимость, сказать: мне тоже тяжело. И это уже — шажок навстречу друг другу».

Мария Абелтиня призвала также помнить, что за один разговор невозможно изменить представления другого человека, которые формировались длительно.

«Пропаганда — это мощнейшая машина, где годами работали профессионалы, чтобы это создать! И просто заявление «Я тебе говорю, что правда здесь!» люди не услышат — нужно быть готовыми к долгим разговорам.

С другой стороны, если человек подпал под действие пропаганды — ему нужна очень большая внутренняя смелость признать: я ошибся, и это тоже огромная боль и разочарование, что те масс-медиа российские, которым я верил — оказалось, меня обманывали! Поэтому такое прозрение не происходит в один день. Так что важно терпение и умение не перепрыгивать на обвинения в отношении друг друга».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное