В прошлом году средний европеец нелегально скачивал кино и музыку в интернете почти шесть раз в месяц, в то время как средний латвиец — почти 14 раз в месяц. Это делает нашу страну лидером среди стран Евросоюза по потреблению пиратского контента. Впрочем, ситуация, хоть и медленно, но все же меняется к лучшему.
«Если в 2016 году мы констатировали, что в Латвии есть 100 000 потребителей нелегального телевизионного контент, то в прошлом году их было только 40 000. Но все равно это очень большая цифра, мы стараемся ее снизить. Но в прошлом году, когда пришел ковид и надо было сидеть дома, люди стали очень много пользоваться нелегальным контентом, особенно торрентами», — ранее «Домской площади» рассказал представитель общества «За легальное содержание» Андрис Кениньш.
Политическую ответственность за соблюдение авторских прав в Латвии несет Министерство культуры. Вот как ситуацию с нелегальным содержанием комментирует представитель Минкульта Линда Зоммере: «Одно из решений, в котором мы видим выход — это блокировка таких ресурсов. Законодательство сейчас уже предусматривает различные наказания пользователей пиратского содержания, но наиболее эффективный способ — ограничение доступа пиратским сайтам. Закрыв десять таких страниц, мы сокращаем число потребителей нелегального контента на 160 тысяч пользователей».
«Конечно, эти ресурсы были известны и раньше, но после аудита картина стала более полной: участники опроса называли всем известные пиратские сайты, но на самом деле они пользовались другими ресурсами — возможно, опасались, что поставят их существование под угрозу, если расскажут. Но в любом случае мы об этих пиратских сайтах теперь знаем», — заверила она.
Как отмечают в ведомстве интеллектуальной собственности ЕС, нарушение авторских прав в интернете — это серьезная проблема не только для правообладателей, но и для общества в целом, поскольку авторы контента не получают вознаграждения за свою работу.
Впрочем, как отмечает главный редактор технологического портала kursors.lv Кристап Скутелис, мотивы пользователей торрентов понять тоже можно: «Конечно, у нас есть Netfix, Spotify и все остальное. Но нередко из-за обилия сервисов возникает своеобразное раздробление: например, один сериал доступен на такой-то платформе, другой — у ее конкурентов, а что-то может быть только на местном сервисе. И если хочется посмотреть все, придется платить за три-четыре сервиса сразу. В месяц набегает приличная сумма. По-моему, это вполне существенная проблема».
Также, продолжает он, нередко бывает, что новые фильмы или сериалы становятся доступны только в отдельных странах и регионах — на каких-то рынках что-то появляется раньше, а другим приходится ждать. Пользователям ждать не хочется, им проще скачать.
«Еще бывают какие-то старые и редкие фильмы, которую на всех этих модных и популярных сервисах найти нельзя — и тогда люди тоже прибегают к старым проверенным ценностям. Еще должно пройти время, прежде чем в легальном предложении будет доступно абсолютно всё», — заключает К. Скутелис.
Согласно итогам исследования Ведомства интеллектуальной собственности ЕС, немного меньше, чем в Латвии, пиратский контент просматривали и слушали в интернете жители Эстонии и Литвы, которые обращались к нему 12,5 и 11,5 раза в месяц соответственно.
Ранее представитель общества «За легальное содержание» Андрис Кениньш отмечал, что латвийцы лукавят, утверждая, что не отличают «пиратский» контент.