Латвийцев предупреждают о рисках пирамид и других опасных схем

Центр защиты прав потребителей (PTAC) предостерегает латвийцев от участия в финансовых пирамидах. Участие в сомнительных схемах грозит не только финансовыми потерями, но и уголовной ответственностью из-за нарушения санкций, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Латвийцев предупреждают о рисках пирамид и других опасных схем
00:00 / 04:17

Сейчас в поле зрения Центра защиты прав потребителей попала реклама сервиса Gift of Legacy, который обещает баснословные прибыли своим участникам за счет привлечения новых «инвесторов».

Представитель PTAC Санита Гертмане объясняет, почему это можно считать финансовой пирамидой и каковы риски в подобных схемах.

«Что из себя представляет финансовая пирамида? Как правило, потребителей призывают заплатить определенную сумму денег (при этом при перечислении надо указать, что это подарок, а не покупка товара или услуги), после чего необходимо привлечь других участников, которые тоже заплатят аналогичную сумму. За счет привлечения новых участников этот участник якобы повышает свой уровень, на котором ему уже обещают большие выплаты. И

если поначалу эта схема может работать и отдельные участники действительно могут получать какую-то прибыль, то в какой-то момент пирамида обрушивается,

потому что новых участников и денег становится намного меньше чем тех, кому необходимо эти деньги выплачивать. Таким образом люди теряют вложенные деньги. Это одна из классических схем пирамиды, в которых время от времени потребителям предлагают принять участие», — говорит она.

По ее словам, пока информации о пострадавших от Gift of Legacy потребителях у Центра защиты прав потребителей на данный момент нет, однако, на схему обратила внимание Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK), которая и указала на нее PTAC. Ведомство призывает людей не поддаваться на уговоры и не вносить никаких денег под обещания баснословных доходов. Тем более, что, как отмечает Санита Гертмане, участие в сомнительных схемах может обернуться не только личными финансовыми потерями, но и уголовной ответственностью.

«Участвуя в подобных схемах,

потребитель не может быть уверен, в каком статусе находится получатель платежа и под какой он юрисдикцией. Если, к примеру, платеж отправляется предприятию, которое включено в реестр международных или национальных санкций — это уже уголовно наказуемое преступление»,

— объясняет она, в чем заключается дополнительный риск.

«Но даже если же потребитель просто теряет свои деньги, возможности правоохранительных учреждений помочь ему довольно невелики», — продолжает С. Гертмане.

В свою очередь Андрис Приедитис, замдиректора департамента по надзору за правами потребителей PTAC, вспоминает, что последний раз финансовая пирамида угрожала благополучию латвийцев семь лет назад, когда возродилась «МММ». Тогда Центр боролся с ней с помощью закона о запрете нечестной коммерческой практики. Хотя, признал он, организаторов обычно трудно найти и привлечь к ответственности, поскольку они находятся не в Латвии и не в ЕС.

В случае же с Gift of Legacy жалоб пока не было, поэтому ведомство решило просто предупредить жителей, но, если схема «пойдет в народ», PTAC обратится с запросом об удалении рекламных роликов и попытается выявить организаторов.

А.Приедитис отмечает, что сейчас вообще довольно благодатное время для «схемотехников»: «На фоне роста цен люди ищут возможности дополнительного заработка, а популяризаторы подобных схем делают акцент на том, что можно будет мало работать и много получать. В данном случае это называется "одним из ваших главных жизненных путешествий", там обещают 42 тысячи евро. Люди, конечно, хотят верить, что станут богатыми, но, к это довольно трудно — стать богатым, ничего не делая».

Недавно Rus.LSM.lv рассказывал о мошенниках, которые выдают себя за сотрудников полиции и уже выманили у латвийцев десятки тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще