Латвия может быстро и радикально снизить потребление газа — глава организации

Потребление газа в ближайшие годы скорее всего значительно снизится — в первую очередь потому, что в энергетике его все больше будут замещать ветер и солнце, заявил Том Набургс, глава Латвийской ассоциации ветроэнергетики в передаче «Безопасность в Европе» на Rus.LSM. Правда, совсем без него и в энергетике пока не обойтись, отметила ассоциированный профессор Латвийского университета Ольга Богданова.

  • Полное видео смотрите здесь.

Сможем ли мы в ближайшие пять лет отказаться от природного газа, заменив его альтернативными источниками энергии?

«В ближайшие пять лет, наверное, нет, не сможем отказаться. Но мы можем очень существенно снизить потребление газа в Латвии. Потому что если посмотреть на структуру потребления газа в Латвии, то увидим, что больше всего его используют для производства электричества на рижских ТЭЦ. Но электричество мы можем производить из других источников, в том числе из ветра. А ветряная и солнечная энергетика в следующие 5 лет в Латвии будет развиваться очень бурно.

Таких уровней потребления газа, как раньше, мы уже не увидим»,

— ответил глава Латвийской ассоциации ветроэнергетики Том Набургс.

Он считает, что недалек тот день, когда основные объемы газа будут потребляться в промышленности — там, где он нужен для технологических процессов и где его пока нельзя заменить.

Впрочем, ассоциированный профессор Латвийского университета и член Международного энергетического совета Ольга Богданова заметила, что и в энергетике без него на данный момент не обойтись. Не только в Латвии, а на мировом уровне.

«И даже Международный энергетический совет проводил исследования — проанализировал более 30 разных сценариев по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Сценариев очень много разных: кто-то делает больше акцент на солнце, кто-то на ветер, кто-то на водород, кто-то на атом. Но ни один из сценариев до 2050 года не прогнозирует, что можно полностью отказаться от газа. Технологии ещё не достигли такого уровня», — заверила она.

Тем не менее Т. Набургс уверен, что основной объем газа, используемый на ТЭЦ, будет замещен ветряками, солнечными панелями и др.

«Латвия однозначно будет производить около 60-70% энергии из этих так называемых маленьких источников. А вместе с ГЭС она сможет полностью покрывать собственное потребление .

Мой прогноз: это произойдет к 2027-28 году»,

— сказал гость передачи.

Как сообщал Rus.LSM.lv, участники передачи «Безопасность в Европе» констатировали, что Латвия нашла замену газу из РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще