Латвия без отопления не останется, вопрос в цене — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«Мы и в министерстве, и в ответственных структурах работаем прежде всего над тем, чтобы газ был. И это самое главное. В нынешней геополитической ситуации надо ориентироваться в первую очередь не на цену — есть возможности и инструменты у государства, чтобы помочь заплатить людям, которым нужно. Но в первую очередь нам надо заботиться о том, чтобы энергоресурсы были», — заявил в эфире программы «ТЧК» Эдий Шайцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики по вопросам энергетики.

Он подчеркнул: отказ от газа будет способствовать сокращению тарифов, несмотря на удорожание, например, щепы.

«Тарифы однозначно будут меньше. Что мы видим: газ дорогой, это факт. И прогнозы не показывают, что газ будет на следующую зиму очень дешевый. Если мы смотрим на местные ресурсы — да, они подорожали, но не в таких объемах, как газ», — отметил он.

Айгар Калвитис, экс-премьер, председатель правления АО Latvijas gāze, придерживается иной точки зрения:

«Я считаю, что мегаватт энергии будет одинаково стоить — производится эта энергия из газа или из щепы. Потому что если снизится потребление газа, будет очень большой спрос на щепу, и цена тоже пойдет в космос. Заместить газ сегодня невозможно в Латвии альтернативными энергоресурсами полностью. Но, я уверен, проблему газа мы решим».

Юрис Озолиньш, эксперт по энергетике, бывший министр энергетики Латвии, рассказал, что проанализировал ситуацию в 4 странах — Латвия, Литва, Эстония и Финляндия — в прошлом газовом году — с 1 апреля 2021-го по 1 апреля 2022-го.

«Он знаменит тем, что уже произошло подорожание, тем, что была «средняя» зима. И потребление газа в 4 странах уменьшилось на 9% — без какого-либо влияния административного, без какой-либо подсказки... Сама экономика начала заниматься этим. Процесс перехода на местные ресурсы во всех четырех странах идет очень интенсивно...

Я не вижу особых возможностей повлиять на рыночную цену... К сожалению, как она начала, так она и стабилизировалась. Как мы видим по рыночным данным, она и будет держаться в этом году»

Димитрий Давиденко, руководитель аналитики оптовой торговли АО Latvenergo, успокоил:

«Отопление будет, бояться... нет никакого смысла. Рынок тепла зависит от рынка энергоресурсов, и только от него. Никаких дополнительных вещей, которые могут повлиять, нет. Нужно просто стараться максимально эффективно закупать эти энергоресурсы и их выбирать, чтобы отопление было наиболее приятным»

По его словам, предприятие занимается девирсификацией ресурсов — переходит на терминал сжиженного газа, соответственно, есть больше источников топлива.

«Нет одного поставщика, который подает по трубопроводу, а есть возможность получать газ по разным контрактам из разных стран. И это дает больше пластичности в организации портфеля... На данный момент Клайпедского терминала целиком не хватит, но планируется, что к концу года будет построен второй терминал в Палдиски. И этих двух терминалов на данный момент хватит, чтобы обеспечить необходимый для стран Балтии объем газа»

«Мы и в министерстве, и в ответственных структурах работаем прежде всего над тем, чтобы газ был. И это самое главное. В нынешней геополитической ситуации надо ориентироваться в первую очередь не на цену — есть возможности и инструменты у государства, чтобы помочь заплатить людям, которым нужно. Но в первую очередь нам надо заботиться о том, чтобы энергоресурсы были», — подчеркнул Шайцанс.

Он добавил: газ на рынке есть, его можно купить, не стоит опасаться дефицита.

По словам представитель Минэкономики, государство уже с февраля предпринимает шаги, чтобы осенью проблем с отоплением и электричеством в стране не было.

Во-первых, газ в Инчукалнское газохранилище в этом году начали закачивать с 26 февраля — обычно это делают с 1 мая. Во-вторых, начали приоритизировать потоки газа, которые приходят с литовского терминала сжиженного газа — и российский не мог его «выдавить». В-третьих, за апрель и май Latvenergo должно было закупить дополнительно 2 ТВт*ч газа — и это сделано. И это не российский газ.

Кроме того, принято решение купить в качестве стратегического резерва 2 ТВт*ч газа и в 4-м квартале закачать их в Инчукалнское газохранилище. Также Latvenergo организовало централизованную закупку для нужд более мелких потребителей. Важными решениями Шайцанс также назвал строительство терминала в Палдиски до конца года и создание такой же инфраструктуры в Латвии — в перспективе.

Озолиньш заявил, что принятые решения его «убедили», однако тревогу вызывает фактическое состояние.

«Зима приближается. Очевидно, потребление будет расти. Если в данный момент достаточно комфортно — Клайпедский терминал обеспечивает потребление Литвы, Латвии, Эстонии и примерно половины Финляндии, а также увеличивает запасы в хранилище... Ваши решения меня успокаивают, но не дает покоя то, какими будут пути доставки. Что нам грозит?.. Будущее довольно тревожно»

Для энергетической безопасности и независимости «сколько могли, столько сделали», полагает Озолиньш: рынки газа и электричества работают, газовые потоки управляются.

Экс-министр, однако, уверен: на мировом рынке будет «жесточайшая конкуренция» за сжиженный газ.

Давиденко, однако, считает, что ситуация не столь трагична:

«Сейчас активно идут разработки и постройки новых терминалов по сжижению газа, чтобы он был доступен в больших объемах. И если его будет больше на рынке, чисто по законам рынка цена не будет так сильно расти. Будет много новых мощностей, они будут продаваться в том числе по долгосрочным контрактам, что обеспечит стабильность и поставок, и цен»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное