Латвийцы считают, что изменения климата их не касаются, но это не так — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Латвийскому обществу присуще «зеленое» мышление, но изменение климата не считается приоритетом, так как в Латвии не видно больших последствий этих изменений. Однако, это не совсем так, отметили гости программы Rus.LSM «Безопасность в Европе».

С полным видео передачи можно ознакомиться здесь.

К изменению климата в разных странах относятся по-разному. Например, для таких стран как Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды вопросы, касающиеся климата, являются одними из самых актуальных для общества, сказала научный сотрудник Института внешней политики, исследователь Рижского университета им. П. Страдиня и Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Александра Палкова.

«В их странах общество ставит вопросы климата на 2-3 строчку приоритетов безопасности. Если мы смотрим на такие страны как Румыния, Латвия, в том числе соседние страны Балтии, мы и наше общество климат не особо делаем приоритетом», — констатировала исследователь.

Она пояснила, что хоть латвийское общество по своему мышлению и является «зеленым», но климат и «зеленое» мышление — это разные вещи.

«Зачастую у нас, например, общество идет на большую толоку, мы пытаемся сортировать мусор, (…) мы сдаем батареи, мы пытаемся все-таки выбирать правильные продукты. Но это — зеленое мышление, но это не значит климат», — подчеркнула Палкова.

По ее мнению, как раз в вопросах климата Латвии не хватает образования. Поэтому эти вопросы в Латвии — лишь на 16 месте среди приоритетов безопасности.

«В северных странах под климатом действительно подразумевают, что

климат влияет, например, на таяние льдов. Опять-таки, это влияет на экономику, на то, как в целом устроен образ жизни человека. Это влияет на инфраструктуру домов. Те же самые землетрясения, например, сейчас в Турции — это тоже влияние климата. (…) Италия, где Венеция погружается под воду — это все влияние климата. Это все влияет также на устройство сельского хозяйства»,

— пояснила специалист.

Она добавила, что когда общество понимает и сопоставляет эти факты вместе, тогда для него климат является частью безопасности. В Латвии же, по словам Палковой, многие люди считают, что мы живем в довольно зеленой стране, где 50% составляет лес и хорошо развивается энергетика, и в повседневной жизни латвийцы не видят показателей изменения климата, например, землетрясений.

«Люди не видят, где это возникает. Да, мы видим это в новостях, мы видим в окружающей среде, но нас это не касается. Соответственно мы не ставим это первым приоритетом», — сказала исследователь.

Она убеждена, что изменение климата должно касаться и латвийцев с точки зрения того, чтобы сделать мир лучше.

«Хотим ли мы быть теми, кто помогает, или все-таки просто смотреть на это с точки зрения того, что если нас это не касается, то это не наше дело?»

Палкова провела параллель с миграционным кризисом и войной РФ против Украины: в более отделенных странах, которых это затрагивает в меньшей степени, данные вопросы поднимаются реже, чем в странах, которые сталкиваются с рисками напрямую.

В то же время министр климата и энергетики Раймонд Чударс отметил, что изменения климата уже коснулись Латвии. В частности, он упомянул недавнее наводнение в Екабпилсе. Если раньше такие паводки случались в Латвии весной, то за последние десятилетия они стали возможны уже с осени. По словам министра, есть два варианта в данной ситуации: приспособиться, или действовать, чтобы предотвратить проблему в будущем. Однако Чударс подчеркнул, что речь о глобальной ситуации, в которой страны должны действовать сообща.

Говоря о влиянии климата на Латвию, депутат Сейма («Прогрессивные») и экс-глава Комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Эдмунд Цепуритис отметил, что

переход на «зеленую» энергию делает энергию более дешевой. Кроме того, в интересах Латвии жить в стабильном и безопасном мире, а изменение климата влияет на общее напряжение в мире.

Кроме того, из-за климатических изменений продукты питания становятся дороже, а загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье. Так, все больше молодых людей сталкивается с заболеваниями дыхательных путей, рассказал ассоциированный профессор Института охраны окружающей среды и теплосистем Рижского технического университета Владимир Кирсанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное