Латвии не нужен обязательный призыв — экс-министр обороны Слактерис

Латвия должна делать все, чтобы молодые люди сами стремились в армию, вместо того, чтобы возвращаться к введению обязательной военной службы, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 бывший министр обороны Артис Слактерис.

Слактерис отметил, что он возглавлял Министерство обороны, когда завершился последний обязательный призыв, а в армии остались только контрактники. И, по его воспоминаниям, «для страны это было настоящим праздником».

«Мне, как родившемуся еще в советские времена, идея о том, что всех нужно заставлять обязательно… Нет, надо работать так, чтобы все рвались в профессиональные войска. Еще после [аннексии] Крыма нужно было ввести обязательное обучение в школах», - считает Слактерис.

Слактерис рассказал, что его внуку сейчас 18 лет, и хотя он в этом возрасте «уже может собрать мотор», в армии ему не место.

«Я являюсь офицером запаса, но в армии никогда не служил. Проходил двухмесячные курсы. С нами был однокурсник — здоровый парень, которого сделали каким-то начальником. Но психологически он к этому не был готов, даже руки дрожали. Я все делал — и на БТР катался, и в самоволку ходил, и наряд вне очереди получал. А такого, как тот парень, не надо было в армию забирать — он же не готов. Брать надо тех, кто готов», — считает Слактерис.

Он подчеркнул, что армия по призыву — это весьма дорого. И есть более эффективные способы, как поднять обороноспособность страны, не возвращаясь к тому, от чего Латвия успешно ушла.

«Я не знаю ни одного серьезного профессионала отрасли, кто бы сказал, что это правильный путь. Но у нас есть большие резервы солдат, которые принимали участие в международных миссиях. Кто был в Ираке и Афганистане. Надо подтягивать и, проводить переподготовку. Это эффективный способ поднять качестве нашей обороны», — считает Слактерис.

Это мнение разделяет и бывший командующий Национальными вооруженными силами Юрис Маклаковс:

«У нас действительно много военных, которые участвовали в зарубежных миссиях и у которых закончились контракты. Из них, наверно, целую армию собрать можно. Надо призывать их, обучить и прикрепить к Земессардзе. Чтобы они знали место, куда бежать и что им делать», — согласился Маклаковс.

Он отметил, что качественную военную службу позволить себе могут только очень богатые страны, поскольку это требует больших вложений. «И я на данный момент не вижу это приоритетом первой необходимости, учитывая, что в нынешних реалиях нам нужен новый полигон, система противовоздушной обороны, береговая артиллерия, вертолеты и бронетранспорт. Срочную службу, как таковую, мы себе позволить сейчас не можем. И если новый Сейм переймет этот законопроект, я не вижу, как это реализовать. Даже постепенно», — считает Юрис Маклаковс.

Однако действующий депутат Сейма и тоже бывший министр обороны Раймонд Бергманис убежден: 14-й Сейм переймет этот законопроект и продолжит его продвижение. Он отметил, что в Финляндии вся система обороны построена на обязательном призыве, дополнением к которой идет профессиональная армия. И прошедшие обучение люди попадают в резерв, к чему должна стремиться и Латвия.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, на платформе общественных инициатив Manabalss.lv собраны более 10 тыс. подписей в поддержку добровольной, а не обязательной военной службы.   

Сейм 20 октября не рассмотрел в последнем чтении законопроект о службе государственной обороны. Его исключили из повестки заседания (последнего для 13-го созыва парламента), потому что получено свыше сотни предложений, так что рассматривать его будет уже 14-й Сейм. В этой связи звучат прогнозы, что первый призыв новобранцев в Латвии может быть проведен не в январе, как планировалось, а только в июле будущего года.

Согласно Регламенту Сейма, парламент нового созыва может (но не обязан) возобновить продвижение законопроектов, которые в первом или втором чтении рассмотрел предыдущий Сейм. Проект закона «Об обязательной оборонной службе» первое чтение уже прошел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное