Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

Учим историю в школах. По каким учебникам?

Новые санкции. Увеличение численности российской армии. Протесты на Шри-Ланке

Компромисс по визам для граждан РФ в Европе рано или поздно будет найден — политолог

Есть достаточно аргументов и в пользу запрета туристических виз для граждан РФ, и против него, но договориться о нем будет сложно, сказал политолог Карлис Даукштс в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Компромисс будет найден. Потому что в конце концов через Восточную Европу, через Польшу, Финляндию, Латвию туристы попадают в Германию, Францию, которые выступают против полного запрета [туристических шенгенских виз для граждан РФ]. Идет такая игра внутри Европейского Союза», — считает К. Даукштс.

Он предположил, что 31 августа, когда руководители министерств иностранных дел стран ЕС соберутся, они скорее всего договорятся не об упомянутом полном запрете туристических виз на фоне войны в Украине, а об отмене упрощенного режима — в результате получение разрешения на въезд в Шенгенскую зону станет более сложным и более дорогим.

Политолог признал: есть аргументы в пользу того, что стоит сохранить нынешнюю практику, ведь, в конце концов, теми же самыми туристическими визами пользуются граждане РФ, которые не поддерживают режим Путина и в том числе поэтому вынуждены покинуть страну. Но есть доводы и в пользу запрета.

«В России говорят, что это идет война с «объединенным Западом» [а не только с Украиной]. И вот

представьте себе: 1940 год, Германия бомбит Англию и тут же немецкие туристы просят визы для посещения Букингемского дворца.

Так что аргументов в обе стороны можно найти очень много», — сказал гость «Открытого вопроса».

Также он признал, что принятию решения по визам может помешать отсутствие ясно сформулированного способа понять, поддерживает ли соискатель визы вторжение в Украину или нет.

«Вот как сформулирость такой механизм? Его нет, и, боюсь, это станет одним из камней преткновения при принятии всех решений», — считает он.

Ранее российский политолог Глеб Павловский расценил возможный запрет шенгенских виз для граждан РФ, как новый виток эскалации, способный вовлечь Европу непосредственно в боевые действия. Отвечая же на аргумент сторонников запрета — мол, жители РФ не выступают против войны и наоборот, ее поддерживают, — Андрей Колесников, старший эксперт Фонда Карнеги заметил: единственным результатом этих протестов будут тюремные сроки.

Впрочем, пока в ЕС нет единства насчет целесообразности такого запрета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное