Коммерческие автобусные рейсы в регионах мало кто хочет брать на себя

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Провалился план государства — перевести часть пассажирских автобусных маршрутов в регионах на коммерческий принцип, чтобы в свободной конкуренции определились лучшие перевозчики, а пассажиры получили больше комфорта, сообщает  Latvijas Radio. Через полгода после введения новой системы стало ясно, что без дотаций государства перевозчики обслуживать маршруты не рвутся.

Часть тех, кто пытался заработать на коммерческих рейсах, поняли, что не могут получить прибыль, и отказываются от их обслуживания. Государство же теперь думает, что делать с теми маршрутами, которые планировалось сделать коммерческими в этом году.

Первые коммерческие рейсы были запущены на маршруте Рига — Даугавпилс в конце прошлого лета. Первые выводы через месяц: поездки подорожали вдвое, рейсы — стали вдвое реже. Тогда, по оценке коммерческого директора Daugavpils autobusu parks Артема Венгревича, пассажиры все же были. Но затем был локдаун — в ноябре это отразилось на сборах за билеты. Оставалось надеяться на рост пассажиропотока в будущем.

Сообщать, каков этот поток сейчас, и раскрывать показатели прибыли Daugavpils autobusu parks не делает. Но на предприятии отмечают, что было бы больше денег, если бы государство не требовало от компании перевозить бесплатно «льготников». На маршрутах, субсидируемых государством, эти расходы компенсирует перевозчику госбюджет, а на свободном рынке государство заставляет в автобусы сажать некоторые категории пассажиров бесплатно, а убытки должен покрывать сам коммерсант, рассказал Венгревич.

«Зависит от маршрутов, рейсов. Может быть 20%, 25%, 15%. И от дней, конечно, зависит. Одна пятая часть, четверть таких пассажиров».

Это одна из причин, по которым участники свободного рынка пассажирских перевозок испытывают трудности с рейсами в Саласпилс. И по которой компания Nordeka уже отказалась обслуживать рейсы в Олайне — вскоре после их перевода в коммерческий формат.

Сейчас рыночный принцип действует только на даугавпилсском и саласпилсском направлениях, а большие планы Минсообщения касательно рейсов в Сигулду, Елгаву и Юрмалу, которые должны были реализоваться с начала 2022 года, пока застопорились. Это  провал коммерческих рейсов, резюмирует руководитель Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс:

«Конечно, можно ссылаться на истории о влиянии ковида, но по сути они были обречены на неудачу с первого дня, учитывая то, что в нормативных актах не было введено правило о покрытии перевозок льготных категорий пассажиров из госбюджета.

Фактически это переложено на самих пассажиров: платить за категории, для которых государство установило бесплатный проезд».  

Руководитель Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш признал, что интерес перевозчиков к работе на открытом рынке оказался ниже, чем вначале планировалось.

«Влияние ковида изменило численность пассажиров весьма существенно. И на тех линиях, которые у нас было задумано и где сейчас коммерческие линии, как, например, елгавское направление, по сравнению с 2019 годом сейчас снижение на 58%, на огрском направлении — на 59%, сигулдском — на 42%, юрмальском — на 62%. Это одна из важнейших причин, почему там, где были запланированы коммерческие перевозки, заявки не подают.

И второе, что упоминают и перевозчики, это что приходится брать пассажиров-льготников и предоставлять те же льготы, как в дотируемом общественном транспорте. Это означает, что доходы перевозчиков сокращаются, либо они их вовсе не получают».

По оценке Годиньша, если пассажиропоток вырастет на 10-15%, у перевозчиков появится интерес возить всех и без госдотаций.

Но перевозчики указывают на еще одну проблему. На маршрутах, которые государство планирует вывести на свободный рынок, с достаточно ощутимыми дотациями продолжают работать прежние субсидируемые предприятия. И там даже тендеры не проводятся, что вызывает предположения об искажении конкуренции. 

Как писал Rus.LSM.lv, уже в начале октября 2021-го выяснилось, что решение государства на ряде автобусных маршрутов передать пассажирские перевозки на откуп коммерсантам, чтобы цены регулировала свободная конкуренция, а не чиновники, оказалось не на руку ни самим перевозчикам, ни пассажирам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще