Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Действующие лица

Наш гость - Генеральный прокурор Латвии

Дикая натура

"Подсчёты шокируют, последствия не предсказать". Война убивает дельфинов в Чёрном море

Кризис: новые возможности или банкротства?

Каждый в госсекторе должен понимать, откуда у государства деньги — предприниматель

Можно говорить о повышении минимальных зарплат в Латвии, но нельзя это делать в отрыве от общей ситуации на рынке труда и налоговой политики. Пока же в общем случае каждый евро, выплаченный работнику в нашей стране, обходится нанимателю дороже, чем в соседних странах, с которыми мы конкурируем. Об этом Андрис Бите, глава Латвийской конфедерации работодателей и совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela, сказал в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4.

«В вопросе о минимальной зарплате нельзя рассматривать только минимальную зарплату. И нельзя рассуждать о Латвии в целом, а надо смотреть по регионам», — прокомментировал Андрис Бите дискуссию об ожидаемом росте минимальных зарплат.

Он пояснил, что в большинстве регионов «минималку» (500 евро «на бумаге») почти нигде не платят — исключение, может быть, в Латгалии. И в целом, по его словам, предпринимательские организации настаивают, чтобы ее повышение рассматривали в связке с уменьшением налоговой нагрузки на зарплаты. В принципе, должностные лица это уже признают, и сейчас коммерсанты добиться того, чтобы поскорее началась разработка вариантов, как снизить эту нагрузку.

«Потому что не секрет, что у нас самая высокая нагрузка на нетто-зарплаты во всем балтийском регионе.

Если говорить очень просто, то сейчас на 1 евро, который человек получает в виде зарплаты, работодатель дополнительно платит 78 центов всяких налогов. То есть 1 евро, который мы выплачиваем работнику, нам обходится примерно в 1,78 евро. В Литве эта сумма меньше, в Эстонии — еще меньше.

Если бы я со своими компаниями и с теми же самыми нетто-зарплатами находился в Эстонии, я бы в год тратил на миллион меньше.

И эти деньги я мог бы использовать, чтобы поднять зарплаты, вложить в развитие или. В конце концов, забрать себе», — пояснил А. Бите.

Он подчеркнул: латвийские компании работают в открытом мире и их расходы должны быть конкурентоспособными хотя бы на уровне региона, как и вся страна. Которая, по словам гостя передачи, по многим параметрам все сильнее отстает от Литвы с Эстонией, хотя стартовые позиции у нас были примерно одинаковыми.

На вопрос, почему так получается, он ответил, что, возможно, потому не хватает амбиций и ясных целей. Когда-то цель была вступить в ЕС — вступили, хотели присоединиться к НАТО — присоединились, ввести евро — ввели. А что потом?

«У нас пропало видение, чего мы должны достичь дальше. В экономике сегодня нет ясной цели. Мы всегда говорили, что у нас, как у маленькой страны, экспорт должен стать религией, все должно быть подчинено ей.

Я хочу, чтобы таких предприятий, как у меня, в Латвии было в 10 раз больше. Поэтому я занимаюсь ещё общественными делами, чтобы достичь ситуации, когда государство вместе с бизнесом думало, как увеличить экономику в разы», — рассуждает А. Бите.

Он также подчеркнул, что государство должно быть в этом очень заинтересовано, так как его благополучие зависит от успехов предпринимателей.

«Каждый работающий в госсекторе должен понимать: эти деньги зависят от того, что мы зарабатываем — производители, компании услуг — насколько успешно работаем. Только оттуда. Никакой Евросоюз их не приносит», — подчеркнул глава Конфедерации работодателей.

Как сообщал Rus.LSM.lv, парламентская Комиссия по социально-трудовым делам согласна с предложением о повышении минимальной зарплаты в стране с 1 января 2023 года до 620 евро в месяц, а потом — до 700 евро в месяц. Ранее Министерство благосостояния предлагало поднять со следующего года минимальную зарплату до 50% от средней по стране зарплаты за прошлый год — тогда она составляла бы 650 евро на бумаге. Однако, этом эксперт по социальной безопасности Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс в эфире Латвийского радио 4 отмечал, что 50% от средней зарплаты — это слишком высокий для «минималки» показатель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще