Каждый пятый автосервис утилизирует опасные отходы неправильно, показала проверка

Государственная служба окружающей среды (VVD) получила неутешительные данные, проведя рейды по автосервисам — выяснилось, что пятая часть таких предприятий вообще не зарегистрированы в VVD, и самой актуальной проблемой в отрасли с точки зрения природоохраны остается неправильное обращение с опасными отходами. В том числе практикуется сожжение или перепродажа использованного масла, рассказала в эфире LTV гендиректор службы Элита Баклане-Ансберга.

Правда, статистика не настолько удручающая, как прогнозировалось: начиная проверки (их выполнено 180), в VVD допускали, что не за регистрированными в службе окажутся порядка 25% действующих автосервисов, но таких оказалось лишь около 20%. Часть же предприятий, ранее зарегистрированных, как оказалось, уже не существуют.

«Нужно отметить, те, что не зарегистрированы, это мелкие автосервисы, не крупные поставщики услуг. Именно в незарегистрированных автосервисах нарушения главным образом связаны с отходами, особенно с утилизацией опасных отходов», — рассказала Баклане-Ансберга.  

Проверки были целевыми и тематическими: инспекторы службы отправились в те автосервисы, которые хоть и зарегистрировали свой вид деятельности в VVD, лицензию на загрязняющую окружающую среду деятельность у этой службы не получали.

Сейчас на учете в VVD числится 2588 авторемонтных мастерских, а 600–650 или даже больше не зарегистрированы там. И большинство этих незарегистрированных сервисов сосредоточено в Рижском регионе либо окрестностях крупных городов. И чем дальше от Риги, тем чаще звучит такая причина отсутствия регистрации в VVD: поблизости нет ни одного пункта приема опасных отходов, прозвучало в эфире LTV. Поэтому на руках у предпринимателей не имеется ни договоров с компаниями по переработке отходов, ни актов об их сдаче. Что создает возможности для сжигания масел, которое сильно загрязняет воздух и почву в окрестностях, а ведь есть еще различные фильтры, покрышки — и проследить судьбу таких отходов нереально.

Служба окружающей среды придерживается принципа «сначала консультируй» и, прежде чем выписать штраф, информирует предприятие, что конкретно ему необходимо исправить. На это дается 30 дней, затем уже включается административный процесс по нарушениям. Штрафы по ним могут достигать 2800 евро.

Жители Латвии могут сообщать об экологических нарушениях могут сообщать через мобильное приложение VidesSOS либо по телефону 26338800. 

Как писал Rus.LSM.lv, проблема загрязнения территорий автомастерскими в Латвии не нова: тематическая  проверка и год назад выявила, что основные нарушения в этой отрасли — отсутствие разрешений на утилизацию и разборка машин на не оборудованных для этого площадках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще