«Кариньш знает, в какой момент нужно ничего не делать» — политолог о популярности премьера

Больше всего плюсов (35 013) от избирателей на выборах в 14-й Сейм получил действующий премьер Кришьянис Кариньш. Среди причин такого успеха — его умение «не делать резких движений», однако, сохранить такой рейтинг будет очень сложно, отметили специалисты в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Секрет успеха Кариньша в том, что он, как и в свое время канцлер ФРГ Ангела Меркель, овладел мастерством «не делать резких движений», считает ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии Артур Быков.

«В политике ничегонеделание — это тоже действие. (…)

Кариньш знает, в какой момент нужно ничего не делать, и процессы сами по себе пойдут, и они будут идти нормально»,

— отметил Быков. По его мнению, это помогло ему избежать острой критики, с которой столкнулись министр здравоохранения Даниэль Павлютс и бывший министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Артур Быков сомневается, что Кришьянис Кариньш испугается конкуренции, однако сохранить полученный на этих выборах результат будет нелегко.

«Чем больше за тебя голосуют, тем больший вотум доверия тебе оказывают, и тем сложнее удержать подобную поддержку»,

— подчеркнул эксперт.

Бывший премьер-министр (1994-1995 гг.) Марис Гайлис сказал, что народу нравится стиль Кариньша.

«У него такой стиль управления. Он дает работать, ошибаться, получить лавры своим министрам. (…) Боится ли он конкуренции? Трудно сказать. (…) Конкуренция повышает уровень драйва. Думаю, что хорошо, пусть наступают [Кариньшу] на пятки. Это только к лучшему», — сказал Марис Гайлис.

Другой экс-премьер (1993-1994) Валдис Биркавс считает, что Кришьянис Кариньш как премьер — очень интересное явление латвийской политики, которое политологам предстоит еще долго изучать.

«Он был премьером в очень сложный период, но тем не менее он единственный, кто действительно сумел удержать коалицию все четыре года. Трудно сказать, где сыграли его достоинства, а где война и пандемия.

Ясно одно — следующий период, если он станет премьером, будет гораздо большим вызовом, поскольку Кариньш сконцентрировал в себе в равной степени и любовь, и ненависть»,

— отметил Биркавс.

По его мнению, Кариньш уже задумывается о своем будущем после ухода с поста премьера.

«Это может быть возвращение в Америку, европейская должность или должность президента Латвии. Ни один из этих вариантов он не может гарантировать, кроме возвращения в Америку», — отметил экс-премьер.

Валдис Биркавс считает Кариньша интересным премьером, но не удачным. Причины — слишком много недовольных, слишком мало вниманию бизнесу, слишком много увиливания от публичных дискуссий из-за того, что действующий премьер не чувствует себя достаточно сильным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное