Как сберечь накопления при такой инфляции? Экономический обзор Ольги Князевой

Среднегодовая инфляция в последние два месяца приблизилась к 22%, и хотя Минфин прогнозирует, что к концу года она будет ниже, на уровне 16% — ясно, что и это огромный прирост. В ситуации, когда деньги стремительно обесцениваются, понятно стремление тех, у кого имеются накопления, уберечь их, и вопрос, которым эти люди задаются: куда средства вложить? Чтобы, может быть, даже не спасти деньги полностью — но компенсировать себе хотя бы часть потерь. Экономический обозреватель Латвийского радио 4 Ольга Князева рассказала в эфире Rus.LSM.lv, какие возможны варианты.

Что приходит на ум рядовому жителю Латвии, когда он обдумывает, куда можно вложить деньги? Конечно, привычные всем депозиты, потому что на рынке ценных бумаг риски сейчас очень высоки, и даже опытным игрокам ориентироваться на них теперь трудно. Но по депозитам как было 0% доходности, так практически и осталось. Изучив сайты крупнейших банков можно убедиться, что клиентам предлагается максимум 0,2-0,5% доходности в год. То есть, положив на депозит 1000 евро сроком на год, вы спустя год получите сверху 16 евро (при том что инфляция съест, навскидку, 160-200 евро). Явно не лучший способ уберечь накопления от инфляции, прозвучало в передаче.

Для многих инвестиции в недвижимость (квартиры) кажутся привычными и понятными: это — то имущество, которое вполне осязаемо. Но, во-первых, для покупки недвижимости требуются крупные суммы, 50-80 тысяч евро. Во-вторых, сейчас на рынке жилья идет коррекция, цены немного пошли вниз, и остановится ли это снижение на минус 10% или минус 20%, отраслевые специалисты пока даже не берутся прогнозировать.

И что же остается человеку с некоторыми накоплениями, но недостаточно крупными для покупки недвижимости? Инвестиционное золото. Популярно мнение, что это — понятный актив, который «не обесценит инфляция, не съест моль и не затопит сосед сверху», прозвучало в передаче. А как на самом деле?..

Подробнее — в видеозаписи экономического обзора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное