Как не попасться на удочку торговцев в «Черную пятницу»

Пятница 25 ноября — ежегодный день самых колоссальных скидок на товары, которого ждут и покупатели, и торговцы. Чтобы избежать разочарований при покупках в этот день, важно помнить о некоторых правилах, рассказала в эфире Rus.LSM.lv доцент Латвийского университета, маркетолог Ольга Казак.

Что заставляет людей сметать всё с полок магазинов в момент распродажи, как оставаться с холодной головой и не накупить совершенно ненужных вещей? На самом деле «Черная пятница» — это просто, говорит специалист:

«Это значит — скидки, значит, должно быть хорошее предложение! Когда мы видим ярлычок «Черная пятница», это как якорь в подсознании, первый крючок, привлекающий наше внимание. Дальше действует принцип «опасения упустить» (Fear of missing out, или FOMO-эффект): люди думают, что сейчас действует хорошая цена, и если ее упустить, потому они будут себе локти кусать...  

Но если говорить о национальных особенностях — мне кажется, мы с этой задачей (делать покупки даже со скидкой разумно) справляемся неплохо! Потому что только 7% потребителей говорят, что они сожалеют о покупках, которые сделаны во время распродаж».

Торговцы тоже не лыком шиты, рассказала Ольга Казак: к их услугам уже многолетние маркетинговые разработки, позволяющие пробудить в людях тот самый FOMO-эффект.

«Акцент на количестве товара со скидкой — «купите больше, цена будет ниже», купите, даже если вам столько не нужно! Есть подарки в придачу к товару (которые вам, может, вовсе не нужны). И на нас также очень влияет социальное одобрение — если другие клиенты купили это, и это попало в бестселлер, значит, не зря нам это советуют. Сюда же относятся и публикации, что это купил кто-то, кого мы знаем, уважаем и любим (инфлюэнсеры)...»

Подробнее — в видеоинтервью с маркетологом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное