Уже в первые месяцы пандемии психологи предупреждали, что последствия связанного с Covid-19 стресса будут серьезными и масштабными. Нарушение привычного образа жизни, страх перед новой болезнью, боль от потери близких, вынужденная самоизоляция — все эти факторы, по мнению экспертов, могли привести к массовым психическим расстройствам. Особенно уязвима в этот период психика подростков (Rus.LSM.lv писал об этом.)
С введением локдаунов стресс увеличивается — и, по данным ВОЗ, отмечается рост случаев депрессии, злоупотребления алкоголем и наркотиками, намеренных самоповреждений и суицидального поведения. В этой связи Всемирная организация здравоохранения еще на исходе первой волны в прошлом году особо акцентировала необходимость психологической поддержки.
В исследовании, опубликованном на этой неделе в научном журнале Nature, приводятся результаты анализа более восьми миллионов звонков, поступивших на телефонные линии психологической помощи в США, Израиле, Китае, Гонконге, Ливане и 14 странах Европы в прошлом году и первой половине 2021 года. Динамика и тематика таких обращений сравнивается с 2019 годом.
Во время первой волны Covid-19 зимой-весной 2020 года число звонков на «горячие» линии начало расти сразу после начала вспышки заболевания в каждой стране. Пик был достигнут на шестой неделе — по сравнению с этим же периодом 2019 года число обращений за психологической помощью по телефону выросло на 35%.
Но люди звонили главным образом потому, что были крайне встревожены этим катастрофическим событием и хотели поговорить с кем-то о своих страхах. Не было никаких свидетельств того, что рост звонков вызван домашним насилием (случаи которого действительно участились во время локдаунов) или возросшей тягой к самоубийству, — отмечает соавтор исследования Мариус Брюльхарт, экономист из Университета Лозанны в Швейцарии.
Правда, во Франции и Германии число звонивших с жалобами на мысли о самоубийстве увеличилось одновременно с ужесточением карантинных ограничений. Но как только правительства начали оказывать финансовую поддержку тем, кто пострадал от локдаунов, например, выплачивать компенсации уволенным работникам или предприятиям, которые лишились доходов — число звонков на тему суицида пошло на спад.
Этот исследовательский проект был запущен весной 2020 года. Брюльхарт и его коллега искали способ отслеживать влияние пандемии и карантинов на психическое здоровье. Большинство крупномасштабных анализов психического здоровья основаны на данных электронных медицинских карт и статистике самоубийств. Но такие отчеты, как правило, готовятся долго. В «мирных» условиях это не имеет большого значения, однако в разгар пандемии нам хотелось бы знать, что происходит с общественным психическим здоровьем в данный момент, поясняет Брюльхарт.
Поэтому команда исследователей начала собирать и анализировать информацию, полученную от телефонных служб помощи в кризисных ситуациях. В данных указывались только причины звонков, демографическая информация о звонивших не предоставлялась.
Главный вывод исследования, который, по мнению авторов, может пригодиться на будущее: опасения по поводу того, что Covid-19 ко всем бедам вызовет еще и пандемию психических расстройств, после чего последует рост самоубийств и наркомании, а также бытового насилия — оказались завышенными.
Брюльхарт признает, что трагические случаи, вызванные стрессом от Covid-19, действительно бывают, и в региональных исследованиях на эту тему могут быть другие результаты. Но подтверждения общей негативной тенденции в исследованном массиве данных ученые не обнаружили.
В период пандемии психику людей больше всего подтачивают страхи (включая страх заражения), одиночество и опасения по поводу физического здоровья. Проблемы, связанные с отношениями и финансовым положением и вызванные бытовым насилием и суицидальными мыслями, выглядят менее серьезными, в сравнении с периодом до пандемии. Эта закономерность была очевидна и во время первой волны Covid-19, и во время последующих, указывают авторы.