Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

Изучаем программы партий: развитие и реформирование государственной власти

Похороны Елизаветы II. Саммит ШОС. Еврокомиссия наказывает Венгрию

К Путину начинают относиться с пренебрежением — политолог

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде стали видны признаки того, что президент РФ Владимир Путин теряет статус одного из мировых лидеров — во многом из-за событий в Украине, сказал политолог Карлис Даукштс в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Смотреть на международные отношения и встречи лидеров, как на междусобойчик, не очень правильно. Но это показатель», — отреагировал Карлис Даукштс на замечание ведущего, что в Самарканде Владимир Путин, который нередко опаздывает на встречи, сам неоднократно оказался в роли ожидающего.

«Путин уже не является определяющим лидером. И хотя он старается производить вид, но он не понимает реалий», — считает политолог.

В качестве доказательства последнего утверждения он сослался на пресс-конференцию президента РФ после встречи с китайским лидером Си Цзиньпином. По словам гостя передачи, Путин утверждал, что торговля РФ с Китаем достигла новых рекордов. Но, во-первых, этот рост произошел не в последнюю очередь потому, что Москва продает Пекину нефть с 30-процентной скидкой, а, во-вторых, торговля Китая со США все равно в разы больше, отмечает он.

«Поэтому такое

хвастовство создает недоверие к словам Путина, и пренебрежение начинает проявляться на дипломатическом уровне»,

— сказал собеседник Латвийского радио 4.

Также, по мнению К. Даукштса, некоторые страны, на сотрудничество с которыми в условиях западных санкций так или иначе рассчитывает Кремль, не очень рады тому, что происходит сейчас в Украине. В частности, Индия, премьер-министр которой Нарендра Моди прямо сказал Путину, что «сейчас не время для войны».

«Индия сейчас ведет прагматичную политику в отношении Запада и Востока. Путин попытался купить Индию дешевой нефтью, продавая ее за бесценок. В то же время Индия очень недовольна вторжением РФ не только по гуманитарным соображениям, но и потому, что РФ ничего не может показать на поле боя со своим оружием, которое оно пытается навязать Индии. Поэтому тут есть разочарование как по военной линии, так и по дипломатической. Я думаю, откровенность Моди объяснима вот этим», — поделился специалист.

В целом же война в Украине хоть и не нашла отражения в итоговой Самаркандской декларации, отбрасывали тень на все мероприятие Шанхайской организации сотрудничества, считает он.

«Украинцы находятся на передовой столкновения цивилизаций. Если они победят или хотя бы сдержат агрессивный напор РФ, они покажут остальному миру, что демократия и демократические ценности сильнее автократий, которые пытаются быть вершителями судеб мира», — сказал Карлис Даукштс.

РФ 24 февраля напала на Украину, и с тех пор там идут боевые действия — их Rus.LSM.lv каждый день подробно освещает здесь. При этом последних значимых завоеваний агрессор добился в начале июля, с тех пор его наступление практически остановилось (единственное исключение — два участка фронта на Донбассе, где еще происходит минимальное продвижение). Зато украинские силы провели очень успешное контрнаступление в Харьковской области, заставив войска РФ бежать за реку Оскол (бросив массу военной техники), и оказывают существенное давление в Херсонской области, где у агрессора есть большие проблемы с логистикой, так как ВСУ точными дальними ударами вывели из строя автомобильные переправы через Днепр и реку Ингулец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное