Открытый разговор

Почему Латвия отстает в экономическом развитии от Литвы и Эстонии?

Открытый разговор

2 млн для госфинансирования партий: нужно ли менять нынешнюю систему?

Наши и не наши: что определяет национальную идентичность в Латвии?

Измерять сплоченность общества надо постоянно — глава Фонда интеграции

Составить первый «Индекс солидарности» в этом году собирается Фонд общественной интеграции. Как рассказала директор его секретариата Зайга Пуце в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4, ее цель — сделать так, чтобы это исследование повторялось с определенной регулярностью.

Латвия постепенно переходит от политики интеграции к политики сплоченности в весьма широком понимании, сообщила З. Пуце. По ее словам, Фонд общественной интеграции продвигает идею, что разнообразие — это ценность, но все-таки владение латышским языком объективно важно, хотя бы для того, чтобы иметь возможность полноценно использовать возможности, которые предоставляет государство.

Гостья «Открытого разговора» считает, что сплоченность можно и нужно измерять, и ее организация собирается этим заняться.

«Мы в этом году начнём такое исследование — Индекс сплоченности (Saliedetības indekss). Потому что

я работаю в Фонде общественной интеграции уже почти 3 года, и я вижу, что у нас политика интеграции основана на исследованиях, которые происходят спорадически. При этом недалеко от нас, в Эстонии, есть исследование, которое повторяется раз в три год уже 20 лет.

То есть они видят, какие изменения в обществе происходят, что нужно чтобы для сплочения общества», — объяснила З. Пуце.

По словам собеседницы, сейчас получается, что для принятия решений не хватает данных, но она надеется, что финансирование для упомянутого исследования найдется и через два-три года, и еще через два-три года — и так далее.

«У нас есть выработана методика для оценки сплочённости общества, где учитывается далеко не только язык. Я бы сказала, что язык там не самый важный фактор. Мы там также смотрим на социальные вопросы, говорим о том, как сокращать разрывы в доходах и так далее», — заверила она.

Глава Фонд общественной интеграции надеется, что в результате удастся создать достаточно полную картину, которую при этом можно будет отслеживать в динамике, и что «Индекс сплоченности» позволит депутатам и ответственным чиновникам разрабатывать политику на основе данных.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, культуролог, профессор Академии художеств Дениса Ханова считает, что война в Украине стала катализатором происходящих в латвийском обществе процессов, а разделение мнений латышско- и русскоговорящих жителей об агрессии РФ является, по его оценке, плодом многолетней провальной государственной политики в сфере интеграции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное