В младших классах разнятся мнения родителей о том, следует ли вакцинироваться, у детей постарше уже имеется собственное мнение. Споры могут возникать о ношении масок, о том, стоит ли доверять правительству и экспертам, о том, насколько опасен Covid-19, и так далее. Теперь эти моменты тоже становятся причиной моббинга.
Член правления Латвийской ассоциации школьных психологов Санита Менде отметила: непохоже, чтобы это была распространенная проблема, но ее наблюдения показывают, что нельзя уловить общую тенденцию — ведь индивидуальные реакции учеников разные.
«Есть дети, которые, может быть, пытаются игнорировать эти меры безопасности, по больше части это подростки, это своего рода протестное поведение. Есть те, кто страдает от чрезмерной тревоги и страха перед пандемией Covid-19. По-разному, я бы сказала.
Допускаю, что отдельные случаи моббинга определенно есть, но я думаю, это в большой мере связано с тем, какова общая атмосфера в классе и в школе тоже. Потому что если там атмосфера известной толерантности к различным мнениям, то, думаю, это решаемые и обсуждаемые вопросы», — сказала Менде.
По оценке главы Ассоциации руководителей образования, директора Сигулдской государственной гимназии Рудольфа Калванса, в его школе громких конфликтов такого рода (требующих вмешательства администрации) не наблюдалось, хотя могли иметь место мелкие стычки. Вопросы, связанные с Covid-19, школьникам надоели, поэтому теперь меньше и высмеивания детей за их убеждения, говорит Калванс. В начале года — да, кто-то протестовал из-за ношения масок, а теперь все привыкли к ограничениям. И многое зависит от семей, говорит директор: если родители не муссируют искусственно споры на эту тему, то их и нет.
В середине ноября из Сигулдской гимназии уволился один педагог, не желающий вакцинироваться. На вопрос Latvijas Radio, не довелось ли этому человеку перед уходом столкнуться с насмешками со стороны коллег или учеников, Калванс ответил отрицательно:
«У нас такие вещи не происходят. Того, о чем каждый думает дома или пишет в Whatsapp, я не знаю, но такого, чтобы подобное происходило в школьной обстановке — нет».
Директор Лимбажской средней школы Зиедонис Рубенис по совместительству — классный руководитель девятого класса. Он рассказал, что в его школу Covid-19 не привнес новых тем моббинга, и о случаях, которые требовали бы вмешательства руководства, ему не известно:
«Мнения о масках, о вакцинации — разумеется, очень разные. Но чтобы из-за этого у нас в школе был моббинг — ну нет. Может, у них между собой какая-то дискуссия и была, но так, чтобы одному другого третировать, потому что вакцинирован или не вакцинирован — никаких конфликтов в классе не возникало».
Часть родителей, которые категорически не хотели прививать детей или не желали, чтобы дети сидели на уроках в масках, свой выбор сделали еще осенью — и учат детей на дому, пояснил Рубенис.
По словам Саниты Менде, при возникновении конфликтов между учениками должно действовать правило «первый взрослый рядом — тот, кто разруливает конфликт». Либо это классный руководитель, либо учитель-предметник. Можно подключить и персонал поддержки: школьного психолога, социального педагога. Потому что если на этом уровне взрослые не отреагировали, возможна эскалация. На следующем этапе уже должно подключаться руководство школы, считает Менде.
С этим мнением не согласен руководитель Кризисного центра для подростков, психотерапевт Нил Сакс Константинов. Он убежден, что в первую очередь участвовать должно руководство школы, потому что исследования показывают: именно оно определяет, какой является атмосфера в учебном заведении.
Ничтожные из-за пандемии возможности социализации приводят к более высокому риску моббинга среди школьников, пояснил Константинов. Навыки поддержания нормальных отношений подростки утрачивают, месяцами сидя дома. Общий негативный информационный фон делает свое, да и модели поведения родителей в стрессовой из-за кризиса ситуации — тоже не всегда здоровые.
«В Латвии моббинг был проблемой еще до пандемии. Действительно можно видеть, как нарастают две вещи. Первая, которую родители видят дома: нарастает агрессия между братьями и сестрами. И второе — конечно, агрессия в школе между сверстниками».
Как ранее писал Rus.Lsm.lv, каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле).
Как подтвердили данные Госинспекции по защите прав детей, больше всего инцидентов с применением насилия в отношении детей происходит в школах, и чаще всего обидчиками выступают другие дети. Причем страдают от выходок школьников не только их товарищи, но и педагоги.