Информационное пространство Европы остается уязвимым перед пропагандой Кремля

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Свободные, независимые и разнообразные СМИ нужны демократическим странам. Способность СМИ предоставлять точную, независимую и достоверную информацию имеет ключевое значение для того, чтобы общественность могла следить за политическими процессами, делать осознанный выбор и осуществлять свои основные права и свободы. При этом всё чаще свобода информации и свобода СМИ ограничивается или подвергается вмешательству со стороны государств. Причём такие тенденции в Европе появились ещё до войны РФ против Украины, прозвучало в эфире программы «Безопасность в Европе» на Rus.LSM.lv.

Например, исследование «Европейского университетского института» (да, у него такое название) за 2021 год уже показало, что в ряде стран, к примеру, в Венгрии и в Польше растёт объём государственной пропаганды в СМИ. Лишь в немногих странах ЕС были механизмы, позволяющие защититесь редакторскую независимость. А ряд стран имели высокий риск вмешательства в политику СМИ. Это Венгрия, Мальта, Польша и Словения.

А потом началась война

За весь 2022 год в странах ЕС и странах-кандидатах на вступление в союз произошло 813 нападений на СМИ или на журналистов. Эти данные собирает Европейский центр свободы СМИ.

Это сравнимо с показателями 2021 года, когда СМИ подвергались нападкам за освещение пандемии Covid-19.

В прошлом году пятая часть всех атак на СМИ в Европейском союзе была физической. 42,4% нападок были вербальными, 15,7% – нападения на имущество СМИ, 27,2% - юридические нападки, то есть заявление в правоохранительные органы и в суд.

И в 14,5% случаев СМИ подверглись цензуре.

Основными виновниками нападок на журналистов в ЕС в 37,8% случаев были частные лица (в 2021-м на их долю приходилось 50% инцидентов). Но второе место — у правительств и госслужащих (17,1%), затем следуют полиция и службы госбезопасности (11,3%).

В отчете Европейского центра свободы СМИ есть и несколько конкретных примеров из Латвии.

Например,  против журналиста российского происхождения Леонида Рагозина выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Это произошло после интервью, которое он дал Rus.LSM 29 марта. Министр призвал не продлевать Рагозину разрешение на работу в Латвии, поскольку его нарратив, по мнению теперь уже экс-министра, играет на руку кремлевской пропаганде. Хотя в этом интервью журналист осудил действия Москвы против Украины. Также, по словам Пабрикса, тот факт, что Rus.LSM пригласил Рагозина на интервью, вызывает сомнения, что общественным СМИ полагается дополнительное финансирование.

Чтобы обеспечить большую независимость и безопасность СМИ, в Европейском союзе сейчас проходит обсуждение «Акта о свободе СМИ». Предложения Брюсселя включают гарантии редакционной независимости общественных СМИ от национальных правительств. Еврокомиссия также настаивает на прозрачности в вопросах о том, кому принадлежит то или иное СМИ, и на стабильности финансирования общественных СМИ. Когда этот акт может быть принят, пока не ясно – он находится на стадии обсуждения.

Пропаганда

Конечно, после начала войны в Украине Европа борется и с кремлевской пропагандой. Цель которой - запутать и подорвать информационную среду, вызвать замешательство, сделать достижение консенсуса в западном обществе более сложным, заручиться поддержкой целей России, одновременно подрывая легитимность реакции Украины. Такие усилия могут представлять наибольший риск в странах с так называемой хрупкой демократией, которые имеют дело со сложными историческими, социальными и экономическими проблемами.

Государственные СМИ Российской Федерации официально заблокированы во многих странах ЕС. Чего нельзя сказать о пророссийских телеграм-каналах с миллионами подписчиков. Таких каналов десятки. При этом, по информации ряда зарубежных исследователей, некоторые из этих каналов, пусть и являются открыто пророссийскими, но при этом предоставляют достаточно точное описание хода боевых действий. Чем завоёвывают всё большее доверие среди потенциальных подписчиков. В нескольких случаях установлена связь этих каналов с российским министерством обороны и с ЧВК Вагнер. Часто эти каналы действовали еще до войны в Украине, но после – стали в разы популярнее.  

А вот пример из другой социальной сети – TikTok. Прошлым летом представители компании - владельцы сети заявили, что были обнаружены более 1700 аккаунтов, которые координировали усилия, чтобы повлиять на общественное мнение о войне в Украине. Почти все аккаунты были частью единой сети, работающей в России, которая делала вид, что базируется в Европе, и нацеливала свои посты на немцев, итальянцев и британцев. Администрация TikTok удалила эти аккаунты. Но сколько еще не раскрыты?

Кроме того, связь с российскими спецслужбами нередко устанавливается в случаях так называемых сайтов-опечаток. Когда создаётся веб-сайт с намеренно искажённым адресом, обычно похожим на сайт популярных новостных порталов, но при этом сайт содержит ложную информацию. Недавний пример – поддельный веб-сайт польской ежедневной газеты Gazeta Wyborcza, на котором распространялась дезинформация о зверствах, которые российская армия совершила в Буче. 

Бороться с такой дезинформацией пытаются фактчекеры по всему миру. В Европе, например, работает целая сеть организаций, которые делают акцент на проверке фактов. Они действуют в составе Европейской цифровой лаборатории СМИ. Латвию в ней представляет Центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное