Главное не число депутатов, а единство взглядов — политолог о коалиции

В коалиции важно не число депутатов, а единство взглядов. И в правительстве трех, и в правительстве четырех партий силы будут очень разные, отметил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» политолог Юрис Розенвалдс. По его мнению, в конечном итоге коалицию сформируют три партии, но, вероятно для «Прогрессивных» это только к лучшему.

«Здесь важно единство взглядов, а вот тут, я думаю, это достаточно разные ориентации. Потому “Новое единство” так старается. Потому что все-таки это партия таких, я бы сказал, проевропейских бюрократов. Им очень важно, как они могут выглядеть в глазах Европы.  А с “Национальным объединением” и частью “Объединенного списка” в лице Регионального союза, я думаю, это будет достаточно трудно.  (…)

Это очень разные силы и в 3-партийном правительстве, и в 4-партийном. Поэтому, думаю арифметика не играет здесь самой главной роли»,

— отметил Юрис Розенвалдс.

По его мнению, «перетягивание каната» по поводу участия «Прогрессивных» в коалиции продолжится.

«Если говорить о включении “Прогрессивных” в правительство, то мне ясно почему этого желает “Новое единство”. Речь идет прежде всего о балансе сил, в котором “Новому единству” будет легче компенсировать тот явный консервативный уклон, который будет исходить от “Национального объединения” и “Объединенного списка”», — подчеркнул Розенвалдс.

Он указал на большое желание «Прогрессивных» попасть в правительство, однако политолог выразил сомнение, что партия выиграет от этого.

«Они, в любом случае, будут в коалиции на положении младшего партнера. И, я думаю, что, учитывая их предыдущий опыт, им бы следовало немножко подождать и скорее оказаться в такой сильной оппозиции и потом, так сказать, дубинкой лупить по правительству в случае его ошибок»,

— сказал Розенвалдс.

По его мнению, скорее всего, в итоге в коалиции все же будет три партии, что не очень нравится «Новому единству».

«В данном случае этот блок “Объединенного списка” и “национального объединения” достаточно пока прочный. Хотя, конечно, если говорить о том, что такое правительство будет сформировано, еще очень интересно, что произойдет в будущем с “Объединенным списком”. Потому что это такая очень разношерстная компания», — отметил политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще