Фуры - «призраки», недельное бдение и бардак на обочинах. Эффективна ли система электронных очередей на границе?

В Латвии на пограничном пункте «Терехово» для удобства водителей грузовиков действует электронная очередь - взял номерок и жди. Однако в ассоциации Latvijas auto утверждают, что водителям приходится жить неделями на границе, впустую сжигая топливо и ожидая свое время. Подробнее о проблеме на границе с Россией в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».

Электронная очередь для грузовиков устроена примерно как в поликлинике или банке: вы физически берете номерок на границе и потом ожидаете своей очереди, только в отличие от учреждений, ждать надо почти неделю.

Водитель из Узбекистана Довлат стоит на латвийско-российской границе уже четыре дня. Кончаются запасы топлива и еды, а питаться в местном кафе дорого. «Мы немножко в городе сухого пайка взяли. Сейчас у нас газовый баллончик кончился. С кипятком и с чаем проблема. Кафе тут подороже», - рассказывает мужчина.

Недельное бдение на границе совсем не экологично. В мороз надо по меньшей мере три раза в сутки запустить двигатель, чтобы не сели аккумуляторы, и чтобы вообще уехать с границы. У кого-то тихо свистят автономные отопители, тоже работающие на дизеле.

Водитель из Узбекистана Сергея стоит здесь уже почти неделю, за это время он сжег 75 литров дизельного топлива - на обогрев себя и машины.

«С той стороны ребята стоят, тоже наша фирма, они уже четыре дня толкаются в живой очереди», - поясняет он.

Живая очередь к границе есть не только в России, она по-прежнему существует и в Латвии, только на пограничном пункте Гребнево. 

 «На Гребнево там, на Убылинке, они стоят в живой очереди. Там нет стоянки. Там можешь стоять десять дней», - рассказывает водитель из Сербии Золтан.

В Ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto говорят, что латвийская система - это никакая не электронная очередь.

В качестве примера приводят Эстонию, где водитель может по системе электронного декларирования встать в очередь на пограничный переход, находясь в Таллине. При этом сидеть дома и ждать пока его вызовут, а не жечь топливо неделю на границе.

«Latvijas auto готово заняться этим проектом. Делали предложение государству, но все там до сих пор на таком уровне. В данный момент на Терехово полторы тысячи машин. Они все стоят и ночуют по 10 дней, хотя могли бы сидеть дома и делать эти дела здесь», - говорит член правления ассоциации Latvijas Auto Александр Черкасов.

«В данный момент пограничная служба совместно с таможенной службой рассматривает такой вопрос, как введение электронного декларирования при пересечении государственной границы. Непосредственно по тому моменту, когда тебе подошел срок пересечения», - утверждает Алексей Какаулин руководитель КПП «Терехово».

Впрочем, если такая система заработает, ждать своей очереди дома смогут далеко не все. Тем же иностранным водителям все равно придется ожидать на границе. Для ожидания в КПП «Терехово есть две TIR стоянки для грузовиков - это частный бизнес, но и они заполнены до отказа. Кроме того, сейчас и латвийскому, и иностранному водителю надо физически приехать в «Терехово» за номерком. Уезжать с границы и возвращаться туда — это лишние расходы.

«Конечно было бы хорошо, если бы стояли в городе, даже не обязательно в Риге, даже в ближайшем городе, на охраняемой стоянке. Пришло время, тебе позвонили, вызвали. Приехал на границу. Не было бы тут бардака на обочинах, не было бы такого количества машин», - сетует Александр, водитель из Беларуси.

Вот хвост очереди из грузовиков, идущих на границу с Россией в районе «Терехово, примерно 1500 фур. 

Однако, согласно наблюдениям, реально на границе стоит не более трехсот машин. Где остальные? Посчитаем. Длина одной фуры примерно 14 метров. Если их поставить впритык, то очередь из полутора тысяч грузовиков должна растянутся на 21 км. При этом хвост очереди заканчивается в 5 километрах от границы. Чисто математически тут не может быть больше 300 фур. Где же еще 1200? По данным сайта пограничной службы, на Гребнево в очередь записано 780 машин. Не хватает еще 720 автомобилей.

«Мы забываем такой момент, как скоропортящийся груз. Они также получают талон и пересекают границу без очереди. Вот этот промежуток, а их очень много, 100-200 машин, как в какой момент. Это и есть несоответствие в номерах», - поясняет Алексей Какаулин.

Хотя все фуры в виртуальной очереди нашлись, многих на границе нет. Водители говорят о машинах «призраках» - они появляются, когда нужно.

Как нам удалось выяснить, машины-призраки — это фуры из России. Когда они везут груз из России в Латвию, то, пересекая пограничный пункт в Терехово, используют своеобразный лайфхак. Тут же берут номерок, едут на разгрузку в Ригу, забирают новый груз. На все про все уходит от 3 до 4 дней или неделя. 

«На сегодняшний момент нет такого, что человек обязан стоять в этой очереди 6-7 дней. Человек имеет право подъехать на транспортном средстве. Выбрать талон для пересечения границы. И отлучиться от очереди. На этом документе есть порядковый номер и пограничный телефон, где можно узнать, как близко подошла его очередь»,- рассказывает руководитель КПП «Терехово».

Однако для остальных эти фуры - «призраки» продлевают время стоянки. 

«Рейс раньше был 15 дней, 13-14 дней круг сделаешь до Москвы и назад, а сейчас 25-26 дней. Ты считай, если мы останемся здесь. Потом назад опять 8-9 дней. Что ты заработаешь? Ничего», - говорит Золтан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное