Ежедневное использование навигатора притупляет пространственное мышление — профессор

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Знания, необходимые для пространственного мышления, например, представления о расстоянии, углах и параллельности, улучшаются с течением жизни человека — по мере его развития. Однако эти навыки могут притупиться, если, например, каждый день постоянно использовать навигационные устройства, считает Юргис Шкилтерс, профессор Факультета даторики Латвийского университета, глава Лаборатории восприятия и когнитивных систем. Об этом он заявил в интервью Latvijas Radio.

«Если ежедневно использовать навигационное оборудование, детализация наших пространственных знаний падает. Проблема в том, что в 2021 году мы не можем однозначно сказать, хорошо это — или плохо. Человек — адаптивный организм, в процессе эволюции мы приспосабливаемся, и не бывает так, что на место одного навыка, который вдруг становится слабее, не приходит ничего другого», — указал профессор.

Одновременно он подчеркнул: пространственную память можно тренировать, если ежедневно перемещаться без навигационных устройств, выбирать новые маршруты и разные способы передвижения.

Пространственное мышление, или то, как мозг обрабатывает информацию о среде или помещениях вокруг нас, первичный навык, который у людей развивался сотни, тысячи лет, говорит Шкилтерс. Он развивается и у каждого конкретного человека, когда тот накапливает опыт — и меняется с годами.

«Без пространственного мышления и без пространственной памяти мы не были бы способны выжить. Человеческий филогенез был бы совершенно другим. У пространственного мышления роль своего рода матрицы, в которую мы вкладываем другие знания разного рода. Без пространственного мышления у нас практически ничего не работает», — подчеркнул Шкилтерс.

Существует известное сходство в том, как новые пространства осваивают маленькие дети и взрослые.

«Это, конечно, не одно и то же, но сходство бросается в глаза», — считает профессор.

Попав в новое место, люди сперва обращают внимание на важные точки остановки. Для взрослых такими пунктами будут, например, аэропорт, вокзал, гостиница.

Маленькие дети в новой комнате тоже замечают опорные точки: кровать, рождественскую елку, например.

Следующий этап — понять, как перемещаться от одной до второй точки. «В какой-то момент, когда мы многократно передвигались от одного пункта остановки к другому, у нас появляется представление, которое технически называют когнитивной картой, когда это пространство собрано воедино. Своеобразная картина с высоты птичьего полета — как это в целом выглядит. Это такое сходство в каком-то смысле: как мы осваиваем знания о пространстве в раннем детстве, а также ежедневно, если попадаем в новое место», — отметил Шкилтерс.

«Существенное отличие между маленькими детьми и взрослыми в том, что мы помещения воспринимаем, значительно активнее используя представление о расстоянии. Мы достаточно хорошо понимаем, насколько ориентировочно далеко или близко какое-то место в пространстве. Маленькие дети лучше воспринимают то, связаны ли объекты в помещении», — добавил профессор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще