Европарламент вынужден искать, на чем бы сэкономить

Из-за стоимости энергоносителей Европейскому парламенту пришлось отказаться от ремонта нескольких помещений. Впрочем, скорее всего меры экономии этим не ограничатся. Необходимость экономить оживила дискуссию и об отказе от главного здания парламента в Страсбурге, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Европарламент вынужден искать, на чем бы сэкономить
00:00 / 03:52

Европейский парламент тоже должен платить за отопление и электричество. Так как у него есть три комплекса зданий (в Брюсселе, в Страсбурге и в Люксембурге) счет набегает немаленький. Поэтому бюджетный комитет парламента недавно решил отказаться от 14 запланированных ремонтов. Решили не замораживать лишь те проекты, которые повышают энергоэффективность зданий.

Издание Politico сообщает, что парламент в этом году был вынужден отказаться, например, от ремонта одной из столовых, от новой системы вентиляции, озеленения окружающей территории и ремонта пресс-центра.

Таким образом удалось сэкономить 6,7 млн евро. Но член группы социал-демократов Нил Ушаков, который работает в упомянутом комитете, убежден, что это только начало.

«По нынешним подсчетам, только на отопление, электричество и на индексацию зарплат понадобится порядка 68 млн евро дополнительно. Это очень много даже по меркам Европарламента. Поэтому

решения о том, что отложат ремонт столовых или где-то не будут менять ковровое покрытие, — это замечательно, но так 68 миллионов не соберешь»,

— констатирует политик.

Член фракции Европейской народной партии Инесе Вайдере считает, что и парламент, и простые жители могут сэкономить на потреблении энергии.

«Я очень хорошо вижу, как неохотно люди экономят электроэнергию. Точно также и у нас, в парламенте, где мы могли бы легко сэкономить 20% энергии, снизив охлаждение, обогрев и освещение помещений. Но это не происходит в нужном темпе. Поэтому людям надо помочь и показать, как это сделать», — уверяет евродепутат.

Интервью с Вайдере и Ушаковым прошли во французском городе Страсбурге, где расположено главное здание парламента. Раз в месяц депутаты и сотрудники отправляются сюда на четырехдневное пленарное заседание. Однако, многие депутаты хотели бы отказаться от этих поездок, как и от самого здания в этом городе, поскольку почти вся остальная политическая работа проходит в Брюсселе. Таким образом можно было бы сэкономить значительные средства. Но руководство Франции категорически против. А без согласия всех государств ЕС принять такое решение невозможно.

В любом случае пока нужно искать более краткосрочные решения. Ушаков считает, что парламенту на какое-то время придётся отказаться от старых привычек.

«Мы как-то обсуждали разницу в подходе к кризисам между представителями Восточной и Западной Европы. Скажем, в Рижской думе во время кризиса 2009-го мы сокращали реальные расходы. А в Западной Европе просто уменьшают рост расходов», — заметил он.

Хотя руководству и администрации парламента экономить обычно не нравится. За последние годы парламент в отличие от других органов власти ЕС не сокращал свой бюджет и число сотрудников, а только наращивал. Обычно это обосновывалось новыми функциями или, например, защитой от кибер-угроз. В нынешней же ситуации переговоры о бюджете на следующий год будут очень сложными.

Из-за резкого подорожания энергоносителей аэропорт «Рига» уменьшит интенсивность освещения в помещениях и на улице и отрегулирует температуру,  Латвийская национальная библиотека будет принимать посетителей четыре дня в неделю, в Адажском крае отключают уличное освещение в ночное время, а в Даугавпилсе ищут участки улиц, где фонари можно включать через один. Планируется снизить температуру воздуха в помещениях Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще