Европа должна была прислушаться к предупреждениям о Путине — глава Еврокомиссии

Инвестиции в энергетическую независимость от РФ, развитие «зеленой» энергетики, поддержка Украины — этим и другим темам было посвящено ежегодное выступление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о состоянии Европейского Союза, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Европа должна была прислушаться к предупреждениям о Путине — глава Еврокомиссии
00:00 / 03:06

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что Западная Европа давно должна был прислушаться к тем, кто предупреждал о истинных мотивах президента РФ Владимира Путина — о них говорили представители Украины, Молдовы, Грузии, стран Балтии, Польши и Центральной Европы.

Фон дер Ляйен отметила, что в нашем регионе работа над снижением зависимости от РФ началась уже какое-то время назад. Да,

это стоит немалых денег, но, по мнению председателя Европейской комиссии, эта цена ниже, чем цена зависимости от России.

Она повторила тезис о том, что Путин пытается шантажировать Европу с помощью поставок газа. Из-за этих спекуляций энергетический рынок больше не работает должным образом. Поэтому Еврокомиссия предлагает обложить новым налогом огромную прибыль производителей энергии.

«Поймите меня правильно, в нашей модели рыночно-социальной экономики прибыль поощряется. Но в нынешние времена это неправильно — получать небывалую, рекордную прибыль из-за войны и за счёт наших потребителей. В нынешние времена прибылью нужно делиться и направлять её туда, где она больше всего необходима», — заявила глава фон дер Ляйен.

Регионы Балтийского и Северного морей также были упомянуты в контексте развития возобновляемых энергоресурсов — в частности, строительства ветряных парков. Расположенные вокруг Балтийского моря страны договорились к 2030 году значительно увеличить мощность возобновляемых источников энергии. Один из проектов — ветряной парк, который Латвия и Эстония собираются построить вместе.

Большое внимание было уделено поддержке Украины. В частности, заявила фон дер Ляйен, Европа вложит 100 миллионов евро в ремонт украинских школ, так как будущее начинается с детей.

Депутат Европарламента Нил Ушаков позитивно оценивает этот шаг: «Можно рассуждать о нюансах, но сейчас самое важное — единство и последовательность. Когда идет война и одновременно экономический и энергетический кризис, самое неправильное — когда начинают дергаться. Поэтому позиция фон дер Ляйен, что мы продолжаем оказывать всю возможную помощь Украине, [верна]».

По мнению председателя Европейской комиссии, если мы хотим серьезно говорить о расширении блока, то мы должны серьезно говорить и о реформах. Поэтому фон дер Ляйен рекомендует начать процесс изменения основополагающих договоров.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в Латвии планируется строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте, а в Рижском порту ищут инвестора для строительства парка солнечных панелей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще