Rus.Lsm Сегодня вечером

В Рижском роддоме - больше родов

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Вырос уровень теневой экономики

«Это сентименты»: глава СГД об индексе теневой экономики

В Латвии вырос уровень теневой экономики. Её объем — более четверти внутреннего валового продукта. Это результаты ежегодного исследования «Индекс теневой экономики в странах Балтии». По оценкам аналитиков, из-за того, что некоторые предприятия работают в «тени», наша страна не получает налоговых поступлений на сумму более 2,7 миллиарда евро.

Заплаты в конвертах, уклонение от уплаты налогов, нетрудоустроенные официально работники. Это главные компоненты теневой экономики в Латвии. Её уровень — самый высокий в странах Балтии. Согласно результатам исследования Стокгольмской школы экономики и Торгово-промышленной палаты, удельный вес теневой экономики в Латвии в 2021 году достиг почти 27% внутреннего валового продукта. Это на 1 процентный пункт больше, чем в 2020-м. По словам директора Центра устойчивого бизнеса Стокгольмской школы экономики Арниса Сауки, по этой причине Латвия недополучает в качестве налогов 2,7 млрд евро в год.

У соседей уровень теневой экономики ниже. В Литве — 23,1% ВВП, в Эстонии — 19%.

«Это связано с разными факторами. Насколько предприниматели удовлетворены налоговой политикой. Услугами, которые предоставляет страна. Доверяют ли предприниматели правительству. Теневая экономика — комплексный феномен, поэтому и решение этой проблемы должно быть комплексным», — уверен Саука.

«Налоги на рабочую силу у нас выше, чем в других Балтийских странах. Это первое, что нужно решить. Если мы сумеем обеспечить конкурентоспособность налогов на рабочую силу в Латвии, это улучшит ситуацию — для тех, кто здесь работает. Кроме того, тем самым мы увеличим инвестиции в Латвии, чтобы здесь появилось больше предприятий, которые смогут платить хорошие зарплаты и хорошие налоги», — уверен Янис Энзиньш, глава Торгово-промышленной палаты.

Наиболее высокий объём теневой экономики в строительной сфере — 31%. На втором месте сфера розничной торговли — 29,8%. Затем следует сфера услуг — 27,5%.

В Службе госдоходов говорят, что знают и усиленно контролируют проблемные отрасли. Однако с результатом исследования и с тем, что уровень теневой экономики растёт, там не согласны.

«Исследование господина Сауки — это сентименты. Предприятия отвечают, какое у них ощущение, делают ли они это сами или это делает кто-то другой. Я не могу говорить на языке сентиментов, мне нужно говорить на языке цифр. У меня есть план налоговых поступлений. Я уже второй год его перевыполняю. Определённо можно сказать, что часть прироста — из-за снижения теневой экономики», — подчеркнула Иева Яунземе, глава Службы государственных доходов.

Она рассказала, что Служба государственных доходов начала усиленно контролировать предпринимателей после последней волны поддержки бизнеса из-за Covid-19. Особенный интерес ведомства вызывают компании, где сотрудникам платят менее 80% средней зарплаты по отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное