Этнический фактор на выборах будет всегда — эксперты

С годами за «русские» партии голосует все меньше избирателей. Эксперты связывают это с рядом причин, в том числе со сменой поколений и войной в Украине. В то же время, этнический фактор в том или ином виде продолжит играть важную роль и в будущем, отметили специалисты в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Если в 2011 году за «русские» партии в Латвии проголосовало 270 000 граждан, то на последних выборах в Сейм это число было уже на 100 тысяч меньше.

Руководитель Центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш выделяет два фактора. Первый — русскоязычные избиратели Латвии постепенно «растворяются» во всем спектре партий. Кактиньш связывает это со сменой поколений. Из опросов следует, что молодое поколение имеет уже немного другую систему ценностей.

Например, молодые люди больше склонны осуждать агрессию РФ против Украины.

«Скорее всего, в каком-то смысле это относится и к выбору политических партий», — сказал социолог.

Другой фактор — русскоязычные избиратели все больше разочаровываются в политике и удаляются от нее, не ходя на выборы.

В свою очередь, эксперт масс-медиа Гунта Лидака отметила, что общество учится и взрослеет.

«Избиратель понимает, что он никак не влияет на политическую ситуацию в стране. (…) Он ищет другие пути влияния на процессы. Однозначно влияет и то, что произошло в Украине», — сказала Лидака.

По ее мнению,

помимо этнического фактора на выборах появились и другие: бизнес против чиновничества, консервативные взгляды против либеральных.

Политобозреватель Данута Дембовская выразила мнение, что на выборах в 14-й Сейм русскоязычные избиратели голосовали за 7-8 партий, причем не обязательно только за условно «русские». В то же время, она не уверена, что этническое голосование уходит.

«В том или ином виде этническое голосование, наверное, будет всегда. Оно носит, скажем, разные формы. Даже если будет классических партий, ориентированных на ту или другую часть общества, все равно оно будет появляться в “плюсах” и “вычерках” внутри списков. То есть этническое голосование все равно содержит этот момент: “мы голосуем за своих, за свой социальный круг”.  Это не значит, что “я не люблю людей других национальностей”. Допустим, если врач идет на выборы, то естественно за него голосует его клиентура. Если этот врач русскоязычный, то понятно, что у него будет много русскоязычной клиентуры», — сказала Дембовская.

По мнению Арниса Кактиньша, это вопрос самоидентификации.

«Пока русские Латвии будут себя идентифицировать именно как русских, будет присутствовать “этническое голосование”»,

— подчеркнул социолог.

В любом случае русскоязычные избиратели будут голосовать за либеральные взгляды, считает Гунта Лидака.

«Они не будут голосовать за какие-то радикальные партии, которые не готовы идти на компромисс. Это однозначно», — подчеркнула эксперт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще