По словам Иво Иванова, особую опасность такие атаки представляют для тех, у кого нет копии данных, а потому есть риск их потерять.
«Если на вас нацелились, вероятность избежать атаки очень маловероятна. Они найдут слабое место. Хватит одной незащищенной рабочей станции, имеющей доступ к серверам и базе данных», - пояснил Иво Иванов.
«Данные за последний год, особенно за третий квартал, свидетельствуют, что основная угроза – социальная. Человека уговаривают совершить глупость. И хотя люди пользуются самыми новыми телефонами и рабочими станциями, они все равно совершают глупости. Им позвонили, сказали, что их деньги в опасности и потребовали назвать коды доступа к счету. И они называют.
И самое страшно, что люди не учатся. И через пару недель попадают в эту же ситуацию повторно», - заявил Иво Иванов.
Он рассказал, что иногда глупости могут совершить и работники банков, а потому финансовые учреждения регулярно устраивают проверки и смотрят, как сотрудник отреагирует на подозрительные э-майлы или звонки.
«Если сотрудник повелся на мошенническое письмо, с ним ведется образовательная работа. Разбираются, что и почему он сделал. Я думаю, что такие проверки проводят не только банки, но и все предприятия, которые могут быть подвержены подобным атакам», - сказал специалист.