ТЧК

ТЧК. С новым мусором!

ТЧК

ТЧК. Должна ли быть обязательной вакцинация людей 60+?

ТЧК. Интервью с Илзе Винькеле

«Единство» стало совсем другим — экс-министр Винькеле о смене партии

Ушедшая год назад с поста министра здравоохранения Илзе Винькеле была выдвинута на эту должность от политического объединения «Развитие/За!». Ранее она неоднократно меняла партийную принадлежность: Tēvzemei un Brīvībai (ТB), Гражданский союз, «Единство»... Сама Винькеле заявила в передаче Rus.LSM «ТЧК», что эти переходы были логичны: менялась она сама и некоторые ее убеждения, менялись изнутри и партии.

Вышеперечисленные политические силы очень сильно отличаются по своим платформам, представляя спектр от консерваторов до либералов, прозвучало в передаче. По словам Винькеле, на самом деле кардинально отличается от всех только TB, и она там оказалась потому, что ее отец был активным членом этой партии.

«В то время партий в Латвии было, сколько было — и мне как человеку с активной позицией казалось, что это возможность повлиять на какие-то процессы. Но с годами и опытом я поняла, что различий масса по вопросам, важным именно для меня. Как, например, двухобщинное по факту государство (сейчас немного меньше, но все-таки!) для меня неприемлемо. Или взять те же либеральные свободы людей...

Мы живем в очень маленькой стране — а у нас эта политика интеграции такова, что по факту до сих пор мы разобщены, и политический дискурс к единению никоим образом не вел. Особенно 15 лет назад. И потом — состоять в партии, которая очень идеологически основана, когда молодость проходит, становится принципиально невозможным!

Что же до «Единства», то они были сначала очень обширной платформой, на которой свободно было можно действовать, и если у вас более центристские взгляды на политику, и  более либеральные.

Получилось, что все-таки это стало более центристским направлением. Даже с уклоном в какие-то консервативные взгляды — особенно, например, по образованию или по политике меньшинств, языковой политике. И оказалось — а чего уже тогда маскироваться, ведь нет ничего плохого в том, чтобы сказать, что я представляю либеральные взгляды, я в это верю. Так и получилось, что мы создали партию Par!».

Винькеле, по ее словам, не планирует баллотироваться в депутаты Сейма на предстоящих ближайшей осенью выборах.

Как сообщал Rus.LSM.lv, заявление о том, что «либеральное крыло» «Единства» основывает новую партию, пятеро инициаторов сделали летом 2017 года. В итоге к ней присоединилось несколько покинувших ряды «Единства» депутатов и довольно много известных в обществе людей. В созданное в 2019-м правительство Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») партия вошла в составе политического объединения «Развитие/За!». В кабинет Кариньша  вошли также Новая консервативная партия, «Кому принадлежит страна» (КПС) и Национальное объединение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще