Дорогая энергия съедает то, что можно было пустить на развитие — промышленник

Нынешний рост цен на энергию неизбежно замедлит рост благосостояния домохозяйств и развитие предприятий. Ведь сверх-дорогой газ или электричество означают, что компании должны на энергию направлять больше тех средств, которые в иных условиях можно было бы инвестировать во что-то полезное — например, в ту же энергоэффективность, рассказал Гирт Веверис, член правления Valmieras stikla šķiedra в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Ситуация меняется очень быстро и не по плану, никто не может предсказать, что будет через несколько недель», — признал Г. Веверис.

«Самое плохое то, что свои денежные ресурсы мы должны перечислять энергокомпаниям. Это означает, что

деньги уходят не на развитие, не на инвестиции, не на энергоэффективность производства. Они уходят энергокомпаниям.

И эта проблема никуда не девается», — продолжает он.

По его словам, сейчас справляться с безудержным ростом цен на энергоносители приходится за счет повышения энергоэффективности и за счет клиентов, которые, как отметил собеседник Латвийского радио 4, пока проявляют понимание и соглашаются платить больше.

«Но все-таки мы не можем без конца ходить к нашим клиентам и объяснять ситуацию. Многие уже не понимают, почему в нашем регионе опять растут цены энергии. […] На данный момент наш рынок до сих пор очень сильный. Но вопрос в том, как долго это будет и при каких условиях может измениться. Но в данный момент мы чувствуем себя хорошо», — заметил Г. Веверис.

На вопрос, не приведет ли нынешняя ситуация с ценами на газ, электричество и др к замедлению прогресса латвийских компаний, он ответил: приведет. Более того, замедлится развитие не только производства, но и движение к климатической нейтральности, поскольку «зеленый курс» тоже требует инвестиций.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийская конфедерация работодателей пришла к выводу, что многим промышленным предприятиям, которые особенно зависят от стоимости энергии, понадобится срочная государственная помощь, и сейчас организация работает над определением ее необходимых параметров. Недавний опрос, проведенный Altum, показал, что стоимость энергоресурсов уже существенно повлиял на 68% латвийских предприятий с оборотом не менее 2 млн евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное