Для сохранения природы людям сложнее всего отказаться от машин, мяса и просторного жилья

Во время дискуссий выяснилось, что латвийцам сложнее всего перейти на общественный транспорт, более маленькое жилье и продуктов животного происхождения, чтобы повлиять на изменения климата, признали в эфире Latvijas Radio научный сотрудник Латвийского университета Янис Бризга и социал-антрополог Карлис Лакшевицс.

«Климат меняется, чего, наверно, в наши дни уже никто не отрицает, и в этом могут быть виновны многие наши повседневные привычки. Даже совсем простые вещи – то, как мы передвигаемся, в каких домах живем, какую энергию используем, что употребляем в пищу – это все сказывается на нашем климате», - пояснил Бризга.

«Мы говорим о стиле жизни и его идеалах. Мы все хотим жить в своих домах, ездить на собственных машинах, есть пищу со всего света, в том числе ту, что интенсивно выращивается. До сих пор это считалось идеалом.

Если мы посмотрим, как это влияет на климат, на самом деле это все становится весьма сомнительным. То, что раньше считалось идеальным, нужно начинать переоценивать», - считает Лакшевицс.

В различных уголках Латвии были организованы дискуссии, чтобы понять общественное мнение о том, что латвийцы готовы менять в быту, чтобы снизить влияние на климат. Одним из наиболее острых вопросов был отказ от личного транспорта в пользу общественного.

Это вопрос еще многих лет, говорит Бризга, признавая, что и инфраструктура общественного транспорта, и его доступность не такие, чтобы люди отдавали ему предпочтение.

Хотя в других странах Европы, популярность набирают различные формы совместного проживания, в Латвии, вероятно, из-за опыта советского прошлого, у людей это ассоциируется с коммунальными квартирами, неприятным опытом и ухудшением качества жизни.

«Цель – смотреть, как поднять качество жизни, снизить потребление ресурсов, использование частного транспорта, снизить размеры жилья. Это все трудный выбор», - признал Лакшевицс.

Не только инфраструктура общественного транспорта в Латвии сделана так, что без личного автомобиля не обойтись – схожая ситуация и с квартирами, которые нельзя приспособить для кооперативного проживания, говорит Лакшевицс.

«Многие кооперативные квартиры в Европе устроены совершенно не так, как было у нас. У тебя там есть, к примеру, свой туалет и кухня, сравнительно небольшие, и большие помещения общего пользования, куда весь дом, предварительно договорившись, может звать гостей. У нас таких домов вообще нет», - сказал Лакшевицс.

Еще одной сферой, где готовность общества к изменениям не была заметна во время дискуссий, является изменение пищевых привычек – возможность отказаться от мяса или продуктов животного происхождения в повседневном рационе.

«Стать вегетарианцем или веганом – одна из наиболее непопулярных идей, люди не готовы к этому ни сегодня, ни в ближайшем будущем», - отметил Бризга.

«Довольно многие люди были готовы сократить потребление продуктов животного происхождения, но принять кардинальное решение, что теперь – все? На это последовала реакция, что ни сейчас, ни в ближайшем будущем этого не произойдет», - сказал Лакшевицс.

Эксперты отметили, что всем жителям Латвии важно найти баланс между качеством жизни и влиянием на окружающую среду.

«Нет такого, что мы теперь это влияние должны сократить до нуля. Это невозможно. Каждый может сделать какие-то выборы для себя. А на политическом уровне можно подстегнуть принятие этих решений, чтобы изменить ситуацию», - сказал Лакшевицс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще