«Группа «от 50 до пенсионного возраста» — это почти 400 тысяч человек, из них 250 тысяч работают. Во-первых, у этих людей большой жизненный опыт, очень большой трудовой опыт. Они ответственны, они ценят работу. И у них в основном всё-таки есть довольно хорошее образование. Оно не всегда соответствует требованиям нынешних времен, но эту проблему можно решать, поддерживая квалификацию и, если нужно, с помощью переквалификации», — охарактеризовал Петерис Лейшкалнс группу 50+.
По его словам, люди в этом возрасте могут сталкиваться с опасениями со стороны работодателей, но в основном эти опасения не обоснованы. Скажем, работодатели могут думать, что такой работник будет часто и долго болеть, но, заверил П. Лейшкалнс, статистика по больничным листам это не подтверждает.
«Вообще если человек в этом возрасте работает на [привычном] рабочем месте, его работодатель знает, что это очень хороший сотрудник. Но столько только этому человеку уйти с этого рабочего места, предложить себя на другом месте работы, там смотрят – о, нет, эта возрастная группа не годится. Но стоит только попробовать, и оказывается, это, опять же, очень хороший работник», — рассуждает эксперт Конфедерации работодателей.
Да, добавляет он, для людей постарше важно, чтобы рабочие места были оборудованы эргономично. Но штука в том, что это важно в любом возрасте — просто молодой на плохо приспособленном рабочем месте можно выдержать подольше, но и он в какой-то момент начнет терять продуктивность.
«Во всяком случае на данный момент мы со своей демографической ситуацией вообще никак не можем не задействовать эту возрастную группу. Мы должны использовать буквально всех. Потому что да, это довольно большое число людей. Чтобы сделать более-менее нормальный ВВП, нам надо всем-всем-всем, кто может работать, давать работу», — заявил Петерис Лейшкалнс.
Ранее председатель правления Ассоциации по управлению персоналом Эва Селга заявила Латвийскому Радио 4, что люди постарше сталкиваются с дискриминацией по возрасту и что с ней необходимо бороться.