Диабет помогает мне быть организованной. История Виктории

У Виктории Трофимовой-Гаике диабет первого типа диагностировали, когда она еще была ребенком – в десять лет. Ее мама, работавшая медсестрой, обратила внимание, что девочка постоянно страдала от жажды и теряла вес – это позволило своевременно поставить диагноз. О семнадцатилетней истории болезни Виктория рассказала в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

По словам Виктории, ее мама забила тревогу, обратив внимание на два симптома – потерю веса и постоянную сухость во рту, после чего повела ребенка на анализы. «У меня натощак сахар был более 10 при норме в 5,5», - вспоминает Виктория. Ее сразу же положили в больницу.

«Когда ты маленький, ты не понимаешь, что происходит и можешь проще принять это», - говорит Виктория. По ее словам, в больнице она провела две недели. Их с мамой обучали, как жить с диабетом, как нужно изменить пищевые привычки. И как колоть инсулин.

Виктория признала, что каждого пациента до выписки учат, как делать себе инсулиновую инъекцию – это условие, чтобы выписаться из больницы. «А что ты будешь делать, если у тебя резко упадет сахар?», - пояснила она необходимость такого обучения.

Виктория довольно быстро научилась считать калории и выучила, сколько сахара и углеводов содержится в том или ином продукте, в шутку называя себя «ходячей книжкой».

«Ребенку проще все это принимать. Но ты быстро учишься, что должен во всем этом ориентироваться. Знаешь, сколько калорий, условно говоря, вмещается в ладошку. Это каждодневная практика. Было, конечно, много проб и ошибок. Но во взрослом возрасте менять пищевые привычки намного сложнее», - говорит Виктория.

Она признала, что в школьные годы, бывало, покупала сладости и булочки. «Все это было. Но потом понимаешь, что лучше не надо, если не хочешь иметь огромный сахар», - сказала Виктория, признав, что сейчас иногда она позволяет себе горький шоколад и мороженое.

В больнице, куда ей приходилось ежегодно ложиться, она видела и других детей с диабетом. Некоторые, по ее словам, втихаря сбегали, чтобы купить конфет, а потом страдали. Рассказывая об этом, Виктория отметила, что она такой человек, что быстро учится не только на своем, но и чужом опыте.

«Я бы сказала, что диабет меня лучше организовывает. Конечно, было бы лучше, если бы никакого диагноза вообще не было. Но я сама педантичная и организованная. И диабет только усиливает эти качества: я понимаю, что то, что я делаю сегодня, отразится на мне завтра», - говорит Виктория.

Она поделилась, что живет на инсулине уже 17 лет. И при ее диагнозе – диабете первого типа – используются два вида: продолжительного и короткого действия. Пролонгированный, пояснила она, создает общий фон и действует достаточно долго, в то время как второй действует около двух часов и обычно применяется перед приемами пищи. «Он начинает действовать практически сразу, а уже через два часа полностью на нуле. Можно заниматься спортом и не бояться», - рассказала она.

Виктория признала, что имеет большой опыт гипогликемии – состояния, возникающего из-за падения уровня сахара в крови до критических значений. «Конечно, в такие моменты лучше, когда рядом кто-то есть. Лучше уж я потеряю сознание в больнице, чем будучи одна дома. Но за последнее время со мною такого не случалось», - сказала Виктория.

Хотя государство оплачивает диабетикам покупку инсулина, есть и другие траты – немаленькие. Например, говорит Виктория, она пользуется специальными сенсорами, которые следят в режиме онлайн за ее уровнем сахара. «За месяц таких используются два. Это если все в порядке, и они нормально отработают. Так что лучше иметь три. Стоят они примерно по 50-60 евро, но поскольку я даже не знаю, где и можно ли вообще в Латвии их купить, я заказываю их из-за границы – с Литвы, Германии или Франции», - говорит Виктория. За показателями сенсорами она следит через телефон, на котором установлено «нелегальное приложение, поскольку в Латвии оно не поддерживается».

«Сенсор реагирует не сразу, поскольку анализирует жидкость, а не кровь. Но он показывает направление. Если начинается резкий спад или подъем – это очень удобно, поскольку сильно облегчает жизнь и позволяет корректировать день, рацион и дозу инсулина», - поделилась Виктория.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное