Дети украинских беженцев могут получить ту же медпомощь, что и латвийские

Дети украинских беженцев в Латвии могут получить те же самые услуги и на тех же условиях, что и местные несовершеннолетние, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Дети украинских беженцев могут получить ту же медпомощь, что и латвийские
00:00 / 05:35

Наталия Пархоменко выехала с больной дочерью из украинского Изюма в начале марта. У девочки – онкологическое заболевание, из-за которого одна нога у нее короче другой.

«Как раз в феврале только приехали из Киева после обследования, и началась война», — вспоминает она.

Вначале женщина с дочерью поехала в Австрию, где на тот момент работал ее муж. Но в Австрии ей не предоставили прописку, и когда в мае у супруга закончилась рабочая австрийская виза, они всей семьей выехали в Польшу, а затем в Латвию. Выбрали для проживания Тукумс, который является городом-побратимом украинского Изюма.

Наталья говорит, что ни в Австрии, ни в Польше надлежащей помощи ее больному ребенку не оказали, объясняя это тем, что у украинцев нет вида на жительства. Когда они приехали в Латвию, девочка находилась в довольно тяжелом состоянии. Здесь же дочке Наталии оказали медицинскую помощь — еще до оформления документов на проживание.

«Когда приехали в Латвию, нас встретили, отвели в Детскую клиническую больницу. Пришли, просидели четыре часа, нас принял хирург-ортопед. Мы встали на учет, нашли замечательного терапевта, сразу записались к онкологу, ортопеду», — продолжает Наталия.

Как говорит руководитель отдела коммуникации Детской клинической университетской больницы Даце Залдате-Розентале, здесь помощь больным детям украинских беженцев предоставляют наряду с постоянно проживающими в Латвиии детьми.

«Если какая-то конкретная услуга для латвийских детей бесплатна, она бесплатна и для украинских детей. И мы регулярно предоставляем им и клиническое, и амбулаторное лечение», — подчеркивает она.

Чтобы украинским детям помощь предоставлялась оперативно, Детская больница просит их представителей звонить по телефону +371 256 801 40. В больнице работают специалисты, которые владеют и украинским языком.

Фонд Детской больницы (номер телефона — 29 932 445) помогает координировать медицинское обслуживание детей из Украины и предоставляет различную помощь.

Представитель Фонда Оксана Матвиенко говорит, что Фонд сотрудничает с Центром помощи украинцам, регулярно мониторит группы украинцев в соцсетях.

«Мы помогаем оплатить те медицинские услуги, консультации, медикаменты, которые не компенсируются государством. Работаем с родителями — они к нам обращаются, мы стараемся их поддержать, собираем средства для этих деток и поддерживаем в плане медицины»,— объясняет О. Матвиенко.

Фонд Детской больницы оказал помощь и Наталии Пархоменко. Государство выделило ее дочке бесплатную ортопедическую обувь, но весенне-летнюю. А на дворе скоро зима, денег у Наталии на покупку зимней пары ортопедической обуви не хватало, поэтому Фонд ей помог с оплатой.

Предоставляют медицинскую помощь украинским детям в Риге и шесть поликлиник Rīgas veselības centrs. Главный врач учреждения Эрик Микитис рассказал, что первые маленькие украинские пациенты начали обращаться к ним уже в конце февраля этого года и на данный момент помощь здесь получили более 330 таких детей.

В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) подсчитали, что с 28 февраля до 23 октября обслужили 2 269 беженцев из Украины — правда, не уточнили, сколько их них было детей. Заместитель руководителя Центра оперативного управления СНМП Диана Ткаченко подчеркивает: вся неотложная помощь беженцам из Украины предоставляется бесплатно — достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, но если по каким-то причинам показать документ ребенка нет возможности, тогда достаточно, чтобы мать или отец ребенка показали свой паспорт гражданина Украины.

Передача делает вывод: дети украинских беженцев, которые сейчас находятся Латвии, вправе получать все медицинские услуги, оплаченные латвийским государством — при этом придется стоять в тех же очередях к специалистам, в которых ждут местные жители.

Rus.LSM.lv рассказывал, как благодаря отзывчивым горожанам в общежитии Даугавпилсского университета, один этаж которого полностью занят украинскими семьями, появилась детская комната.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное