Открытый разговор

Война в Украине: всё уже решено на 70%?

Открытый разговор

Обзор событий недели

Атомная энергетика признана "зелёной". Пора строить АЭС?

Дебаты об АЭС могут затормозить развитие «зеленой» энергетики — глава организации

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 8 месяцев назад

Литовцы в 2012-м ясно дали понять, что не хотят развивать в своей стране ядерную энергетику, но дискуссии о новой АЭС на несколько лет практически заморозили развитие альтернативной энергетики в стране. Впрочем, с тех пор многое изменилось, и к 2030-у мощности солнечных и ветряных станций хватит, чтобы Литва стала экспортером электричества, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Мартинас Нагявичюс, глава Литовской конфедерации возобновляемой энергетики.

«У нас в 2012 году был референдум на тему развития ядерной энергетики в Литве. Тогда этот референдум состоялся, а такое случается довольно редко, поскольку чтобы это произошло, должны проголосовать более 50% избирателей. И вот, 65% всех голосовавших были против ядерной энергетики. Так что политически было бы трудно опять поднять эту тему ядерной в Литве», — сказал М. Нагявичюс.

Упомянутый консультативный референдум стал, очевидно, одной из причин, почему проект так называемой «Игналины-2», обсуждавшийся странами Балтии с 2006 года, в середине 2010-х был остановлен и пропал из повестки дня политиков. Но, судя по словам гостя передачи, реанимация этого вопроса нежелательная еще и потому, что она может затормозить развитие производства энергии из альтернативных источников. Как это уже один раз случилось.

«Когда мы в прошлый раз дискутировали, надо нам строить ядерную станцию или не надо, мы потеряли три-четыре года, потому что тогда остановилось развитие возобновляемой энергетики. И политики понимают:

если опять начать разговоры о ядерной энергетики, значит, мы вместо того, чтобы инвестировать в возобновляемую энергетику, снова все будем говорить о том, что же нам делать»,

— считает он.

Сейчас же в Литве как раз быстро развиваются солнечные и ветряные электростанции, рассказал Мартинас Нагявичюс: в этом или следующем году в эксплуатацию сдадут генерирующие мощности на 1 гигаватт, а до 2030-го довести их до 7 Гвт. По его словам, вряд ли они будут работать все одновременно (потому что не всегда светит солнце, не всегда дует ветер), но около 5 гигаватт эти станции смогут выдавать.

«К 2030-у половину времени производимого ими электричества будет намного больше, чем потребление в Литве. [...] Значит, мы должны будем его экспортировать», — сообщил собеседник Латвийского радио 4.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в поддержку развития АЭС в нашем регионе недавно выступал депутат Сейма Арвил Ашераденс («Новое Единство») и вице-президент Европарламента Роберт Зиле.

Бывший еврокомиссар по энергетик Андрис Пиебалгс считает, что Латвии стоит развивать как раз ветряки, потенциал которых у нас практически не используется, а АЭС скорее всего будет слишком дорогой и слишком мощной для нашего рынка. В свою очередь, доктор физико-математических наук и бывший ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш, наоборот, уверен: без энергии атома не обойтись, вопрос только в том, будем ли мы ее производить сами или покупать у других стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное