Что на выборах президента планируют делать политические партии

Какая фракция могла бы поддержать переизбрание нынешнего президента Эгила Левитса на второй срок, кто этого принципиально не будет делать, и кто собирается выдвинуть собственного кандидата? О планах политических сил в преддверии президентских выборов программе Rus.LSM «ТЧК» рассказали главы и представители фракций Сейма.

  • Полное видео доступно здесь.

Президент Эгил Левитс говорит, что примет решение о продолжении карьеры только в мае, но уже сейчас зовёт в свой замок представителей всех фракций Сейма в полном составе, чего раньше никогда не делал. По словам представителей фракций, которые приняли это приглашение, на встрече с президентом, тема предстоящих выборов не затрагивалась. В то же время политические силы по-разному оценивают работу Левитса на посту президента.

«Новое единство»

По словам руководителя парламентской фракции Jaunā Vienotība Айнара Латковскиса, пока что не было обсуждения президентских выборов и возможных кандидатур. Эти темы во фракции планируют поднять после того, как правительство утвердит госбюджет на 2023 год. В то же время Латковскис отметил, что в его фракции работу Эгила Левитса в области внешней безопасности считают успешной, но «многие другие вопросы еще предстоит обсудить».

Политик не исключил, что фракция «Новое единство» выдвинет своего кандидата, однако, по его словам, такое развитие событий сомнительно.

«Нашу политическую партию на вершине власти представляет премьер-министр, один из трех наиболее высокопоставленных людей в Латвии, и я сомневаюсь, что наши политические партнеры и конкуренты дадут такую возможность, чтобы и первое лицо государства пришло из нашей политической силы», — отметил глава фракции «Новое единство».

Латковскис также подчеркнул, что поддержка кандидатуры Левитса Кришьянисом Кариньшем — это личное решение последнего.

«Латвия на первом месте»

Парламентская фракция Latvija pirmajā vietā отказалась от встречи с Эгилом Левитсом. По словам руководителя фракции Айнара Шлесерса, его партия уже на этапе создания заявляла, что не поддержит переизбрание нынешнего президента.

«Зачем тут играть в какие-то игры? Он [Левитс] сейчас пробует сейчас собирать свои голоса для переизбрания, и так как наша позиция очень четкая, мы не поддерживаем Левитса, какой смысл с ним встречаться?»

Шлесерс отметил, что своего кандидата его фракция выдвигать не будет, так как в программе партии указано, что президент должен быть избран народом.

Поэтому «Латвия на первом месте» собирается продвигать эту инициативу. Шлесерс напомнил, что такой же пункт есть в программе «Объединенного списка» и призвал это политическое объединение придерживаться предвыборных обещаний.

Работу президента Левитса руководитель фракции «Латвия на первом месте» оценил как «не очень успешную». По словам Шлесерса, Латвии нужен президент, который «готов общаться с народом», и Левитс «не такой президент».

Шлесерс не ответил конкретно на вопрос, кандидата от какой партии его фракция могла бы поддержать, но отметил, что хотел бы понять, какого кандидата выдвинет «Объединенный список».

«Думаю, что выдвижение [Эдварда] Смилтенса [на должность спикера Сейма] было таким ходом конем, чтобы убрать [Улдиса] Пиленса как потенциального президента.

Потому что две такие должности партия не может получить», — считает Айнар Шлесерс.

«Объединенный список»

В самом «Объединенном списке» перед выборами обещали выдвинуть своего кандидата на пост президента Латвии и это не Эгил Левитс, отметил руководитель парламентской фракции Apvienotais Saraksts Эдгар Таварс.

В то же время он не назвал имя потенциального кандидата, так как пока «нет окончательного решения во фракции».

Таварс отметил, что прежде всего «Объединенный список» рассчитывает на поддержку своего кандидата партнеров по коалиции.

«Думаю, что достойный кандидат должен беседовать со всеми депутатами парламента, но прежде всего с нашими ближайшими партнерами, с кем мы вместе работаем в правительстве», — сказал Эдгар Таварс.

Он подчеркнул, что при формировании коалиции не было никаких договоренностей касательно выдвижения кандидатов в президенты.

«Были ситуации, когда от одной партии был и президент, и премьер-министр, поэтому мы считаем, что мы спокойно можем выполнить обещанное перед выборами».

По мнению Таварса, будущий президент не должен постоянно занимать сторону премьер-министра и коалиции, а прежде всего, защищать интересы народа.

Союз «зеленых» и крестьян

Депутаты СЗК собираются принять приглашения Эгила Левитса, рассматривая это не как визит к Левитсу, а как визит к президенту Латвии, отметил Виктор Валайнис, руководитель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян.

В то же время, на данный момент «очень трудно» представить, чтобы СЗК голосовал за переизбрание Левитса, признал Валайнис.

«Не потому, что он в народе не очень хорошо котируется, просто у нас [СЗК и Эгила Левитса] политика очень разная. Если мы смотрим, например, на административно-территориальную реформу, мы никогда ее не поддерживали, в отличие от Левитса».

Кроме того, СЗК не поддерживает создание новых должностей в правительстве и создание нового министерства, добавил Виктор Валайнис.

«Мы говорили перед выборами очень четко, что мы не будем голосовать за Эгила Левитса, и сейчас мы не видим, чтобы что-то изменилось.

Скорее наоборот, мы убедились в правильности нашего выбора», — отметил Валайнис.

Валайнис подчеркнул, что СЗК придерживается идеи избрания президента народом. В то же время, по его словам, в СЗК много достойных кандидатов для выдвижения на пост президента, и имя кандидата от фракции может быть озвучено уже на ближайшем конгрессе СЗК в апреле.

Отвечая на вопрос, есть ли среди кандидатов Айвар Лембергс, Валайнис сказал, что кандидатура бывшего мэра Вентспилса рассматривалась на должность премьер-министра, но не обсуждалась в контексте выборов президента.

«Прогрессивные»

Депутат Сейма от «Прогрессивных» Антонина Ненашева рассказала, что ее партия на днях встретилась с президентов Левитсом и, хотя тема президентских выборов не обсуждалась, можно было «почувствовать некоторую предвыборную кампанию или, возможно, начало предвыборной кампании».

Ненашева отметила, что несмотря на многие идеологические различия между Левитсом и «Прогрессивными», президент продвигал идею коалиции из четырех партий, куда бы вошли и «Прогрессивные». Однако депутат подчеркнула, что никаких договоренностей между партией и президентом нет.

«Мне кажется, президент поступил, скажем так, исходя из своей государственной обязанности четко указать на то, что коалиция из четырех партий — более стабильная, более инклюзивная, если так можно сказать, и определенно работала бы более качественно».

За кого будут голосовать «Прогрессивные», по словам Антонины Ненашевой, будет зависеть от самих кандидатов.

«Нам не кажется правильным, что начинаются политические игры, как было раньше, и ощущается сейчас, что будет договоренность коалиционная об одном кандидате, что по сути значит, что выбора нет.

(…) Поэтому мы видим сейчас, например, как то же господин Левитс не может четко сказать, выдвигает он свою кандидатуру или нет, потому что ему, судя по всему, важно, что решит коалиция», — сказала Ненашева.

По ее словам, «Прогрессивные» хотели бы видеть более демократичный процесс и работают над тем, чтобы предложить своего кандидата. Его имя могут озвучить на конгрессе партии в апреле.

Национальное объединение

Национальное объединение пока не приняло официального решения о выборах президента. Артур Бутанс, депутат Сейма от Nacionālā apvienība отметил, что кандидатуры на пост президента его политическая сила будет оценивать исходя из лучшего варианта, а не по принципу «нравится – не нравится».  

По словам Бутанса,

Национальное объединение считает, что у Эгила Левитса «достаточно хорошие шансы» на переизбрание.

«В нашей партии есть поддержка кандидатуры Эгила Левитса. (…) При нынешней геополитической ситуации позиция господина Левитса в вопросах безопасности, идентичности, образования и государственного языка, где нельзя допускать никаких отклонений, заслуживает уважения», — сказал Артур Бутанс.

Руководитель парламентской фракции Stabilitātei! Алексей Росликов не смог принять участие в программе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще