Чтобы выстроить экономику без России, нужны годы, но мы сможем — экономист

Мощнейшие санкции за вторжение в Украину отбросят Россию на 15-20 лет назад. Для Латвии же и остального мира эти события не будут совсем безболезненными, но рано или поздно мы адаптируемся, хотя выстраивание новых цепочек поставок может занять годы, сказал экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Комментируя намерение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого ввести пан-европейский запрет на торговлю с Россией, Д. Гашпуйтис предположил, что действительно полного эмбарго на уровне ЕС не будет, но в целом, если не РФ не прекратит боевые действия в Украине, санкции будут все ужесточаться и ужесточаться. А они уже очень мощные.

«Если смотреть вообще, что происходит с Россией… уже сейчас мы можем говорить, что на уровень, с которого она падает сейчас, они не вернутся в ближайшие 15-20 лет. Это будет очень глубокий кризис»,

— считает экономист.

Он пояснил, что Россия оказывается отрезанной от многих важных современных технологий, оттуда уходят мировые компании, хотя какая-то часть там наверное останется, несмотря на санкции.

«Санкции после [аннексии] Крыма были довольно символическими, но даже они влияли на потенциал российской экономики. А сейчас санкции в десять раз сильнее. И возвращение в мировую экономику займёт очень длительное время. Даже если наступит мир и запад с Россией придут к каким-то консенсусам (а никто не знает, когда это случится). Так что период спада только начинается. Мы даже не можем предположить, когда может настать какая-то нормализация. Это может занять десятилетия», — считает гость передачи.

Для Латвии этот стремительный разрыв отношений с Россией не будет совсем безболезненным, но эффект в разных регионах и разных отраслях, очевидно, будет разным. Т.е. компании, которые ориентируются главным образом на Евросоюз, видимо, будут чувствовать себя в целом гораздо лучше, чем те, которые работают на рынках СНГ. И в городах, где экономические связи с СНГ и Россией теснее, рост экономики, видимо, будет более медленным, а безработица выше, чем, скажем, в Лиепае, где производство в большей мере ориентировано на запад.

На вопрос, как быстро Латвия сможет адаптироваться к новым условиям, экономист предположил: 3-5 лет понадобится, но это не невыполнимая миссия.

«Я бы сказал, что больше проблем будет не с экспортом продукции, а с сырьем, то есть с импортом. Но это уже не только наша, а европейская, мировая проблема. Чтобы найти источники, наладить глобальные цепочки и 100-процентно заменить российские поставки, может понадобиться лет пять и даже больше. [...] Но

как было после Крыма? Сначала шок, а потом даже наши шпроты нашли новые рынки.

Так что не всё так плохо», — сказал Д. Гашпуйтис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще