Чтобы не допустить зависимостей, молодежи нужно занятие — нарколог

За последний год молодые люди в Латвии стали чаще употреблять алкоголь, следует из опроса, проведенного компанией SKDS совместно с одной из аптечных сетей. Специалисты утверждают, что этот рост связан с последствиями пандемии коронавируса, сложной геополитической ситуацией и экономической нестабильностью в стране, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Опрос показал, что 31% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет ответили, что за последний год стали употреблять больше алкоголя.

Психиатры и наркологи считают, что увеличение потребления алкоголя среди молодежи в первую очередь связано с последствиями пандемии Covid-19.

Нарколог Илзе Максима отметила, что во время пандемии заметно увеличилось потребление алкоголя среди взрослых, при этом психоэмоциональное состояние в семьях оказало влияние на молодое поколение

«Covid-19 оставил свои следы. Привыкание, желание употреблять какие-то вещества — это своего рода самолечение, избегание негативных эмоций. Если потребление растет, значит, молодые люди страдают — им трудно, плохо и они ищут выход», — пояснила она

Вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе добавил, что война в Украине, энергетический кризис и рост инфляции тоже негативно сказались на всех жителях Латвии. Особенно же подвержены перепадам психологического состояния молодые люди, которые не видят перспективы в будущем.

Но личность формирует среда. В этом плане исследователи придают особенное значение первичному опыту, который ребёнок в первые годы своей жизни получает, общаясь с родителями.

К тому же, если алкоголь находится в шаговой доступности, то избежать этой вредной и опасной привычки молодым людям может быть нелегко, считает Илзе Максима

«Доступность алкоголя в нашей стране очень высока. Как объяснить молодым людям, что это плохо, если бутылка виски [в магазине] находится напротив чипсов? [...] Если мы показываем с детства, что пить — это нормально, то они могут сделать соответствующий вывод. А в нашем обществе пить — норма. Если человек не пьет, на него смотрят, как на больного: наверное, что-то с ним не так», — заявила нарколог.

По мнение специалистов, занимающихся проблемами алкогольной и другими зависимости среди молодежи, необходима политическая воля со стороны власти, чтобы не только ограничить продажу спиртного, но и содействовать занятости и досугу молодежи.

«Важно ограничение доступности, рекламы, возможности употребления. Необходимо обучение, информация о рисках, связанных со здоровьем. И, конечно, важно, чтоб было занятие! Если нет возможности занятий по интересам в клубе, все платно… Конечно, алкоголь ведь дешевле и проще — купи и никуда идти не надо. А чтоб плаваньем занимать, десятки евро надо потратить», — констатировала И. Максима

В тоже время исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс считает, что культура потребления алкоголя в Латвии изменилась в позитивную сторону. Он отметил, что согласно исследованию Центра профилактики и контроля заболеваний, молодежь за последние десять лет стала меньше пить.

«Если смотрим на тенденции за последние 10 лет, среди молодежи чрезмерное употребление алкоголя уменьшилось в два раза», — заверил он. Д. Витолс не отрицает, что проблемы еще есть, но верит, что их можно решить информированием подростков и молодежи.

В начале 2021-го Rus.LSM.lv рассказывал, что пандемия Covid-19 плохо повлияла на душевное состояние детей и подростков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное