Что обещают сделать партии для сферы образования

Этой осенью новый учебный год начинается в ожидании не только возвращения учеников в школы, но и выборов в Сейм. Латвийское радио ознакомилось с программами партий и их объединений — что они обещают в сфере образования.

В настоящее время за политику в сфере образования отвечают «Консервативные» (Konservatīvie), которые на предыдущих выборах под именем «Новая консервативная партия» (Jaunā konservatīvā partija) обещали финансирование науки в размере 1,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). Также партия надеялась добиться обучения только на госязыке в государственных и муниципальных учебных. Кроме того, они собирались сохранить небольшие школы и обеспечить справедливое финансирование школ.

Что касается обучения на латышском языке, то с 2025 года планируется полностью перейти на обучение на госязыке в школах и детских садах. За эту инициативу «Консервативные» выступают и на этих выборах.

Также партия предлагает «обеспечить стабильность в системе образования, ожидая результатов от ранее проведенных реформ». Она также обещает и впредь ежегодно повышать зарплату педагогам, устранять неравенство между зарплатами дошкольных образовательных учреждений и школьных учителей.

На данный момент наиболее важными проблемами являются заработная плата педагогов и нагрузка на них. Латвийское Радио проанализировало, что предлагают по этому вопросу партии и их объединения, которые, по результатам опросов населения, могут пройти в парламент или приближаются к 5-процентному барьеру.

Партии осознают необходимость повышения заработной платы учителям, но четкие предложения есть лишь у некоторых политических сил. Остальные упоминают уважительное, престижное и справедливое вознаграждение.

«Новое единство» (Jaunā Vienotība) обещает обеспечить, чтобы зарплата учителей превышала среднюю зарплату по стране на 20%. «Прогрессивные» (Progresīvie) пишут в своей программе: «Мы добьемся сбалансированной нагрузки и будем платить учителям зарплату как минимум на уровне средней зарплаты по стране».

Что касается начатых реформ в сфере образования, то силы, представленные в настоящее время в парламенте, заявили, что начатые реформы должны быть продолжены, а политическая партия «Стабильности!» (Stabilitātei!) выступает против.

Большинство партий включила в свои программы пункты о языке обучения. «Консервативные», «Новое единство», «Национальное объединение» (Nacionālā apvienība) и «Прогрессивные» выступают за преподавание только на латышском языке.

В свою очередь «Согласие» (Saskaņa) заявило, что в учебных заведениях всех уровней должны быть предоставлены более широкие возможности выбора языка обучения в соответствии с вызовами времени и требованиями рынка труда, а также с учетом пожеланий самих учащихся и их родителей. Партия «Стабильности!» — за образование на родном языке. Русский союз Латвии (Latvijas Krievu savienība) будет отстаивать право на свободное использование русского и других языков в системе образования всех уровней.

Также в партийных программах есть обещания бесплатных обедов для разных возрастных групп. Также обещают попадание латвийских университетов в различные рейтинги.

Отдельно стоит упомянуть некоторые предложения, которые не повторяются от программы к программе. «Новое единство» обещает ввести обязательное среднее образование, включая выпускной экзамен по одному из предметов естественных наук. «Национальное объединение» в программу общего среднего образования хочет включить обучение государственной, а «Прогрессивные» — обучение здоровью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное