Личное дело

Стационарный коллапс

Личное дело

ВИЧ и Covid-19. Что общего?

Тушите LED. Что не так с наружной рекламой?

«Что не так?»: Тушите LED!

С 2019 года и по сей день жители жалуются на слишком яркие LED-экраны наружной рекламы. И хоть и в Министерстве сообщения, и в Рижской думе публично обещали проблему решить, Латвия как была, так и остаётся страной, где в законодательстве нет требований о яркости LED-экранов. Хотя уже второй год где-то в Министерстве сообщения лежит исследование ученых Латвийского университета с конкретными предложениями. Как показал эксперимент Rus.LSM, сейчас уровень яркости рижских экранов выше рекомендованного — разница вплоть до 24-кратной.

Наверное каждый, кто был в Риге, заметил вот эти экраны. Они могут висеть, как здесь, на фасадах.

А могут отдельно стоять на пустырях. Обычно они находятся у больших магистралей или у перекрёстков. В общем там, где их могут заметить. В первую очередь те, кто в машине.

Если хотите, напишите в комментариях – какой экран вас раздражает больше других. А очень многих эти экраны раздражают. Потому что вот в это время года, когда дни совсем короткие, эти экраны всё чаще попадаются на глаза. И всё чаще глазам от этого неприятно.

«Весь этот сюжет начался вот с этой фотографии. Я сделал её 31 октября. Стоял в пробке на Ульманя гатве и углу Лиелирбес. Оказался ровно напротив экрана. И знаете, тут я понял, что буквально слепну. И что это ненормально», - рассказывает журналист Алексей Дунда.

Слово есть, а правил нет

Рижский центр жителей окрестностей. Агенскалнский пункт. Это теперь вместо исполнительных дирекций. На странице пункта в фейсбуке Алексей опубликовал фото и задал вопрос – какая организация отвечает за яркость экрана? Кому писать?

Выясняется, что ярким экран показался не только ему. 19 октября - здесь же - о нём уже спрашивали. В комментариях писали и о других.

«О да! В тёмное время суток эти экраны просто убивают глаза как у вампиров. Стоишь у светофора, всегда вытягиваешь вперёд руку, чтобы не потерять зрение».

Тем интереснее был ответ из Рижской думы.  

«В Латвии не разработаны нормативные акты, которые бы регулировали интенсивность освещения в городской среде», - ответил Департамент городского развития Рижской думы.

После объясняет – после каждой жалобы жителей департамент просит предпринимателей снизить яркость экранов и в большинстве случаев это уже сделано.

А ведь на яркие экраны жалуются не первый год. И депутатов о них уже спрашивали. Даже этого созыва! И они обещали проблемой заняться.

В отрасли говорят: экраны - умные!

Чтобы появиться на экране, много не надо – берут около ста евро за ротацию десятисекундного ролика в течение всего дня. В популярных местах с большим траффиком цены больше. В хорошие месяцы есть дополнительные коэффициенты. Ноябрь и декабрь – хорошие месяцы. Запустить рекламу по всему городу стоит уже несколько тысяч евро в день – в зависимости от сети экранов. Две крупнейшие компании Риги: D screens и Visual Media.

Директор последней - Инесе Ранцева - напоминает – городские LED-экраны – это средство массовой информации. Цифровое. И оно намного выгоднее старых придорожных реклам.

«Бумага, печать, парк машин, который тебя обслуживает, люди, которые размещают плакаты, а потом меняют их... Цифровая платформа позволяет рекламодателю работать удалённо, снизить его расходы. Несколько рекламодателей одновременно находятся в одном месте. С рекламной точки зрения, с финансовой точки зрения – плюсов очень много», - пояснила директор компании Visual Media Инесе Ранцева.

Минусов меньше. Один из них – жалобы ослепленных жителей. В компании подтверждают: работа с Рижской думой налажена. Когда жалобы поступают, экраны немного тушат. Да и сами экраны – умные. В темноте яркость снижается автоматически. Но!

«Регулирующие правила должны быть. Потому что это упрощает жизнь. И не только Рижской думе или потребителю, но это облегчает жизнь и коммерсанту, потому что нам тогда чётко ясно, что мы можем, чего не можем, и что мы делаем в соответствующих ситуациях. Я только за правила. Я знаю, что они почти разработаны. Они остались в каких-то кабинетах. Не знаю почему, это вопрос не ко мне», - пояснила Инесе Ранцева.

Что говорят в Рижской думе?

77-е правила Рижской думы «О размещении рекламы, вывесок и других информационных материалов и порядке использования афишных столбов и стендов в Риге». Вот тот документ, в котором описывается работа в том числе и цифровых экранов. Правда, это словосочетание в документе используется всего восемь раз. И главное – их нельзя использовать на фасадах исторического центра. Никаких особых специфических требований нет. На каком тогда основании дума реагирует на жалобы? За это отвечает департамент городского развития.

«У нас есть сетевые договоры с этими предпринимателями. В них мы вносим условия, что цифровые экраны нужно обеспечить световыми сенсорами, которые подстраиваются к внешней среде. Кроме того, вносим условие, что по-нашему запросу яркость экрана нужно снижать. Есть и такое условие – если обоснованная жалоба и, действительно, цифровой экран мог бы мешать спокойствию жителей соседних домов, то в ночные часы его нужно выключать», - рассказала глава отдела проектов среды Департамента городского развития Рижской думы Лита Холцмане.

Вопрос только в том, что считать обоснованной жалобой? Ни в одном документе не написано, что такое ярко, а что нет.

«В законодательство норма о яркости не включена. Я признаю, что это проблема. Не только в Риге, но и во всей Латвии», - признала Лита Холцмане.

Поэтому рекламу изначально проверяют на глазок. «За два дня до размещения рекламы, предприниматель должен проинформировать о содержании. Работник оценивает цифровые рекламы. У нас установлено, что не может быть вспышек. Речь не о роликах с движением, от которых на самом деле не уйдёшь, а именно об этих вспышках, всполохах, мерцаниях, стремительно меняющихся красках», - пояснила Лита Холцмане.

Но опять же – что для одного яркая вспышка, то для другого – нет. Прописанных на бумаге критериев нет. Зато чётко прописана цена. С каждого LED-экрана в городской бюджет по специальной формуле поступает рекламная пошлина. К примеру, с трёхстороннего экрана на углу Лиелирбес и Ульманя гатве дума в год получает 16 тысяч евро.

Если экраны не на фасаде дома, а на отдельном стенде, то их размещение регулирует ещё один норматив – 402-е правила Кабинета министров «О порядке размещения рекламных и информационных объектов вдоль дорог». По этим правилам специалисты Latvijas valsts ceļi должны согласовать экран. Но в документе разницы между обычной придорожной рекламой и LED-экраном нет. К примеру, и то, и другое можно устанавливать на расстоянии в 25 метров от перекрёстка. И хоть в правилах есть требование, что реклама не может ослеплять водителя, что значит «ослеплять» не объясняется. Снова дело вкуса.

«У нас больше всего жалоб было в 2019 году. Он был годом бума цифровых экранов. Их очень много появилось тогда», - поделилась Лита Холцмане.

А ведь исследование – есть

Факультет физики, математики и оптометрии Латвийского университета. В 2019 году госкомпания Latvijas valsts ceļi заказывает его специалистам исследование. Цель – определить максимально допустимые параметры освещения для придорожных объектов, разработать руководство и предложения для изменения правил Кабинета министров и Рижской думы. За дело взялась группа профессора Гунты Крумини. Итоговое исследование – почти сто страниц.

«Ясно, что должна быть какая-то цифровая единица исчисления, которую сможет использовать и тот, кто устанавливает рекламу, и тот, кто проверяет соответствие нормативов», - говорит профессор Латвийского университета Гунта Круминя .

Чтобы пойти дальше, нужно объяснить, что такое кандела на квадратный метр. Кандела на квадратный метр – это единица измерения яркости. Кандела – от английского candle - свеча. Буквально означает, сколько свечей на квадратном метре нужно зажечь, чтобы получить такую яркость.

«Насколько для человека реклама яркая? Такие исследования проводились. Уже несколько лет назад принят так называемые коэффициент де Боер. Это учёный, который изучал эффект на людях. Вычислил коэффициент, когда человек говорит, что свет ему уже мешает. Есть специальная шкала, которая в своё время была разработана. Когда мы трудились над заданием, то пытались понять, как пересчитать эту шкалу в единицах яркости.

И мы пришли к тому, что переменная должна быть такой – кандела на квадратный метр в зависимости от площади экрана.

Установить, что все экраны должны быть светить одинаково, к примеру 500 кандел на квадратный метр, нельзя.  Чем больше экран, тем параметр кандела на квадратный метр должен быть меньше. Оптимальный вариант: 100-150 кандела на квадратный метр», - пояснила профессор.

Почему важно снизить яркость? Научно доказано: экраны отвлекают. Чтобы посмотреть на дорожный знак, водитель в среднем тратит меньше секунды. Чтобы посмотреть на экран – днём две с половиной, ночью – три с половиной. Кроме того, чем старше водитель, тем больше его ослепляет яркий экран.

«Если мы говорим о нормативах в других странах, то каждая страна разрабатывает свои стандарты. Вот и нам стоило подумать, какой стандарт нам принять или же принять для наших обстоятельств. Мы смотрели северный опыт, опыт тех народов, где ночь зимой наступает рано, уже в четыре часа», - пояснила профессор Латвийского университета Гунта Круминя.

А что у соседей?

Нормативы и инструкции Эстонии. Не рекомендуется использовать резкие переходы и видео. Разрешено медленное перемещение элементов по экрану. Запрещено мигание. Минимальное время показа – 10 секунд. В темноте интенсивность света нужно снизить до минимума. Рекламу нельзя размещать ближе 50-ти метров от европейских магистралей, 30 метров – других дорог и 15 метров – городских улиц.

Нормативы и инструкции Финляндии. Переход от одной рекламы к другой должен быть медленным, не быстрее двух секунд, запрещено использовать мигающие эффекты, рекламные сообщения – не короче 30 секунд. В тёмное время суток среднее значение яркости не должно превышать 300 кандела на квадратный метр. Дорожные рекламы нельзя размещать перед дорожными знаками, за 200 метров до и после туннеля или моста, на перекрёстках, за 1500 метров от съезда с магистральной дороги.

Яркий эксперимент

Итак, 18:43, четверг, конец рабочего дня. Съемочная группа Rus.LSM с уважаемым профессором отправляется измерять яркость экрана, который находится возле торгового центра Spice.

Вот это устройство в чемоданчике называется фотометр. Определяет яркость. Стоит как небольшая поддержанная машина. На всю страну таких несколько штук.

Замер трех экранов на улице Лиелирбес – большого, среднего и маленького.

«Нужно будет сфокусировать аппарат на конкретном цвете, белый, синий или красный, и тогда мы сможем прочитать, сколько кандел на квадратный метр», - руководит «операцией» профессор Круминя.

«В этом случае мы попытаемся поймать белый свет. Потому что правильно измерять именно его, когда нет каких-то других цветов – ни серого, ни красного, ни синего. А только белый. Тогда яркость считается максимальной именно её нужно регулировать. Ну, попробуем красный… Красный – 89 кандел на квадратный метр. Это хорошо. Но это красный свет. Теперь белый поймаем. (..) В уголке у меня 615 кандел на квадратный метр. Это довольно ярко. Если мы говорим про примерно 150. А тут ещё вокруг нет фонарей. Поэтому эти 600 – многовато. (..) Сейчас снова белый в другом месте. 749. Да, это ярко», - признала профессор.

749 кандел на квадратный метр. Это максимальное значение для этого большого экрана. Отправимся чуть дальше в сторону центра. Здесь находится средний экран.

Замер показал – 348 кандел для серо-белого цвета. А когда удалось поймать белый цвет – 545. Профессор отметила, что в данном случае яркость снижена, не исключив, что раньше на этот объект могли быть жалобы.

Последний экран. Самый маленький. Тот самый, встроенный в табло бензоколонки.

«Синий. Синий у нас 948. Белый. Белый у меня показывает 3628. Это рекорд. Если бы экран был больше, смотреть на него было бы ещё труднее», - признала профессор Гунта Круминя.

Экранов станет только больше

«Сейчас такие экраны у нас только в Риге. Всего таких семь. В ближайшее время на всех новых станциях будем устанавливать такого типа экраны», - говорит гендиректор Neste Latvija Армандс Бейзикс.

На вопрос, не поступали ли жалобы на яркость экранов, Армандс Бейзикс отвечает: «Нет, у них автоматическое регулирование в тёмное и светлое время. Мы смотрим, чтобы в темноте не мешали проезжающим мимо и жителям».

«Когда мы начали исследование, я спрашивала, кто и что делает? И как я поняла – никто. Жалобы приходили и нужно, наконец, на это обратить внимание. До сих пор никто не регулировал, не смотрел и не контролировал. Сейчас на самом деле нужно решить, какое учреждение будет это контролировать. Можно ли эту функцию передать Latvijas valsts ceļi – не знаю, им нужно следить за дорогами. Будет ли какая-то другая – трудно сказать», - подытожила профессор Гунта Круминя.

Своё исследование учёные завершили в 2020 году. Измерения, опыт других стран и главное – конкретные предложения по измерению яркости экрана с привязкой к его площади. Всё написано. Как и просили. Исследование ушло заказчику – в Latvijas valsts ceļi. Latvijas valsts ceļi передали документ в Министерство сообщения.

Где эта история началась, там и закончится. Здесь у большого экрана на углу Лиелирбес и Ульманя гатве. Экран трёхсторонний и все три заинтересованные стороны этой экранной саги – и недовольные жители, и предприниматели, и чиновники Рижской думы - все ждут ответа от Министерства сообщения. А когда будут готовы какие-то нормативы?

От Министерства сообщения официального ответа не пришло. Точнее так. В пресс-службе сказали, что комментировать особо нечего. Да, нормативы нужны. Да, в графике работ министерства их подготовка есть. Начнётся подготовка в 2022 году. А больше комментировать нечего. То есть с того момента как Латвийскому университету заказали исследование о LED-экранах до момента начала разработки нормативов пройдёт около трёх лет. Кстати, в следующем году только одна компания Visual Media Latvia собирается открыть в Риге пять новых экранов. А она в Риге не одна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить