Открытый разговор

Искусственный интеллект в борьбе с теневой экономикой. Кто кого?

Открытый разговор

2021. Итоги. Год в мире

Обзор событий недели

Что может помешать ковидной вакцинации детей

Учитывая то, с каким скрипом шла и идет вакцинация взрослого населения от Covid-19, скорее всего с детьми будет все то же самое, только хуже. Тем более, что в стране уже накопился опыт недоверия науке, властям и др, да и число обладателей фальшивых ковид-сертификатов может оказаться куда больше, чем мы сейчас представляем, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Были опросы, согласно которым не более трети или даже скорее четверти родителей согласны прививать детей в возрасте от 5 до 11 лет. То есть большинство или колеблется или занимает принципиальную позицию «не прививать». […] Думаю, будет очень медленно, очень сложно и едва ли не тяжелее, чем с вакцинацией пожилых людей», — сказала журналист портала Delfi Данута Дембовская, отметив, что вопросы, касающиеся детей обычно воспринимаются обществом очень трепетно.

К тому же в Латвии не так уж мало родителей, которые не хотят прививать детей от «обычных» болезней, против которых давно есть вакцины и вряд ли насчет все еще нового ковида их отношение будет принципиально иным.

«Скорее всего здесь есть накопленный опыт нежелания верить в науку»

, — полагает журналист.

Впрочем, добавила гость «Открытого вопроса», заболеваемость коронавирусом среди детей школьного возраста не совсем бесконтрольная: проводится скрининг, так что случаи заражения все-таки отслеживаются.

Публицист Марис Зандерс согласен: вряд ли большинство родителей с радостью поведет детей на «антиковидные» прививки. Хотя когда они тех же детей хотели пристроить в летние лагеря, они их послушно вакцинировали от других болезней.

«У меня такое чувство, что есть где-то 20% общества, которые готовы вакцинировать всех — начиная с себя и заканчивая собаками. И они будут вакцинировать своих детей. Но насчёт 80%... тут интересно», — заметил он.

Он убежден: растущий охват вакцинации взрослого латвийского населения ни о чем не говорит, ведь многие совершеннолетние жители пошли прививаться под давлением, потому что без ковид-сертификата не могли попасть в магазины или на работу.

«И я думаю, что то, что мы видим насчет сфальсифицированных сертификатов, — ещё только цветочки. Думаю,

мы даже не понимаем, насколько много среди вакцинированных тех, кто просто покупали эти справки.

[…] Я сам знаю таких людей, и они не видят в этом ничего страшного. То что они вообще-то сволочи, это другой вопрос. Но это было очень распространено. И, думаю, остается распространено до сих пор», — заключил собеседник Латвийского радио 4.

C 16 декабря родители по желанию могут вакцинировать ребенка в возрасте от 5 до 11 лет включительно. Специалисты Детской больницы рекомендуют делать ребенку прививку в лечебном учреждении, где могут помочь в случае быстрой аллергической реакции. За пару дней число привитых таких детей в Детской клинической университетской больнице превысило сотню.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, как передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) вышла на продавца ковид-сертификатов и к чему это привело.  По состоянию на конец ноября из-за таких фальшивок полиция начала 39 процессов, в рамках которых проверяются 456 лиц, до суда пока дошло одно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще