Оптимальный уровень влажности — от 40% до 60%, а нормальная комнатная температура — это от 19 до 25 градусов, и еще важно избегать чрезмерного применения бытовой химии при уборке, рассказали участники передачи Kā labāk dzīvot? («Как лучше жить?»).
«Некачественный воздух в жилище очень сильно влияет на здоровье человека, поэтому существуют критерии качества воздуха, которым мы дышим», — пояснила Грисле. И за критериями — влажностью, температурой, уровнем СО2 — нужно следить.
Например, нужно, чтобы воздух был влажным, но не чрезмерно. Во влажном теплом воздухе активно размножаются пылевые клещи, а во влажном и холодном — плесень. У каждого аллергена «свои любимые» микроклиматические условия, отметила Грисле. Первыми признаками аллергии дыхательных путей являются раздражение в носу и гортани, слезотечение и насморк, возможно першение в горле, доходящее даже до приступов удушья.
Человек, имеющий аллергию, войдя в помещение, где есть определенные раздражители, тут же почувствует симптомы, ведь при аллергии играет роль не только наследственность, но и окружающая нас среда. Кто-то, сам не имея домашних питомцев, может долго даже не подозревать, что у него аллергия на шерсть собак или кошек. То же с плесенью, поясняет врач — люди годами спокойно живут в благополучных условиях, а попав в сырую холодную квартиру, начинают ощущать симптомы.
Насколько быстро эти симптомы проявятся — дело достаточно индивидуальное, прозвучало в дискуссии. Но любую аллергию дыхательных путей можно контролировать, во-первых, проветривая помещения и избавляясь от пыли, особенно в спальне, а во-вторых, поддерживая оптимальный уровень влажности. Для этого существуют современные устройства, они становятся все дешевле и доступнее, сказала сертифицированная проектировщица систем отопления и вентиляции Илзе Димдиня. Да, оптимальный уровень влажности — это 40-60%, но не стоит беспокоиться, если этот диапазон составляет 30-70%, отметила она:
«Вентиляция — важный ключ к улучшению среды, к тому, чтобы в здании не возникало условий, в которых аллергены живут и развиваются. Воздухообмен — первое, о чем следует позаботиться. Если воздухообмен обеспечен, то с постоянной влажностью должно быть все в порядке».
Специалист напомнила, что кондиционер вентиляцию не обеспечивает: этот прибор лишь гоняет воздух внутри помещения, подогревая или охлаждая его. На рабочем месте не должно быть помещений, где отсутствует вентиляция и где к тому же нет возможности открыть окно, а имеется лишь кондиционер, подчеркнула Димдиня. В таком случае следует говорить с работодателем или специалистом по охране труда.
Еще одна участница передачи, докторант Рижского университета им. П. Страдиня, специалист Лаборатории гигиены и профзаболеваний Анека Клявиня напомнила, что в помещениях возникает и химическое загрязнение. Слишком обильное применение бытовой химии загрязняет воздух ее частицами, вызывая у людей дискомфорт — раздражение слизистой глаз, носа, рта, кашель. Такого рода загрязнение создают не только уборочные средства, но также освежители воздуха, косметика, ароматические курения, эфирные масла.
«Всё это создает какой-то фон. Это то, о чем я пытаюсь рассказать своим студентам — чистый воздух не пахнет ничем. Чистота не пахнет. Это главное, на что нужно обращать внимание», — сказала Клявиня.
Выбирая бытовую химию, отдавайте предпочтение той, где есть маркировка «эко» — при разработке таких продуктов подумали не только о концентрации поверхностно-активных и прочих химических веществ, но и об аллергиках, добавила специалист.