Открытый разговор

Выборы-2022. Что обещают партии в сфере внешней политики и безопасности?

Открытый разговор

Светлая память, Ваше Величество!

Изучаем программы партий: какие изменения предлагают партии в налоговой сфере?

Чем меньше у партии шансов, тем громче предложения — коммерсант

Самые громкие обещания дают те партии, которые скорее всего не попадут ни в Сейм, ни тем более в правящую коалицию. Но даже если они там и окажутся, наиболее радикальные идеи все равно не будут воплощены, заявил предприниматель и инвест-банкир Гирт Рунгайнис в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, посвященной «налоговой» части предвыборных программ.

«Чем реальнее, что партия попадет в Сейм и во власть, тем более умеренно она высказывается. Обещание «снизим налоги на все товары первой необходимости» — очень популистическое, вроде бы простое предложение. Но в реальности это так не работает», — сказал Гирт Рунгайнис, комментируя предложения некоторых баллотирующихся в Сейм политических о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольствие и другие товары и услуги.

По его словам, конкретно у предложений насчет НДС есть изъян. Во-первых, уменьшение ставки может не «дойти» до потребителя. Во-вторых, высокие цены могут быть следствием не высоких налогов, а каких-то других проблем. В качестве примера он упомянул латвийский рынок лекарств: у нас они в целом самые дорогие в странах Балтии, но, утверждает предприниматель, дело не в налогах.

«Но это не связано с налогом, […] это связано с тем, что индустрия в Латвии лишком сконцентрирована. В Латвии есть квазимонополия, что позволяет держать вот такие высокие цены и так далее», — объяснил гость передачи.

При этом, заметил он, медицина, образование, охрана правопорядка стоят денег, так что налоги в том или ином виде собирать надо.

«Но,

конечно, те партии, у которых шансы куда-то попасть минимальны, могут предлагать экстремальные вещи. Им нечего терять, и они ловят людей на свои нереалистические предложения.

Понятно, что в реальности всегда будет коалиционное правительство и в реальности надо будет составлять сбалансированный бюджет, всё экстремальное это сойдет на нет, а потом они скажут «вот если бы мы получили 51%...». Но это всё надо отбрасывать, это популистическое вранье», — отрезал Г. Рунгайнис.

В свою очередь Янис Херманис, эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей, заметил, что программы — по крайней мере, в том, что касается налогов и экономики, написаны с расчетом на не очень искушенного и внимательного читателя.

«Они ориентированы на не очень образованную аудиторию. Вот когда мы претендуем на работу, мы пишем мотивационное письмо — его будут читать серьёзные люди, будут искать какие-то противоречия, и если они есть, их найдут.

А здесь можно написать что угодно: читатель не видит даже противоречий»,

— признал он.

Ранее во время очередной дискуссии о снижении НДС на продукты питания глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заверил, что если налог действительно снизят, то и конечная цена снизится пропорционально.

1 октября в Латвии пройдут выборы в Сейм. Чтобы читатель в компактной форме мог получить представление о том, какие ответы в предвыборный период партии дают на важные вопросы политической повестки дня, Rus.LSM.lv предлагает поучаствовать в интерактивной «Сортировке партий».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще