Открытый разговор

Covid-19 или онкология? Больной вопрос приоритетов в лечении

Открытый разговор

Зимняя Олимпиада в Пекине: Спорт наперекор ковиду, политике и погоде

Отказ от газовых котлов: реально ли и кому это выгодно?

Бороться надо не против газа, а за энергоэффективность — ученый

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 10 месяцев назад

Желание Рижской думы запретить установку новых газовых индивидуальных котлов не выглядит вполне убедительным. Логично было бы смотреть не только на вид топлива, но и на то, насколько «зеленым» является конкретный потребитель, который его использует, завил Анатолий Бородинец, руководитель кафедры тепловых инженерных технологий Рижского технического университета (РТУ ) в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Надо сказать, что этот подход в Риге существует более 10 лет, с 2006 года. В рижском историческом центре с тех пор нельзя было поставить новый газовый котёл, если имелись другие возможности. Поэтому, в принципе, тут ничего нового.

Но Рига должна бороться с плохим качеством воздуха — это раз. Второй вопрос, которую решают эти правила, это необходимость достичь климатической нейтральности. Город, страна и Евросоюз должны достичь ее до 2050 года. Это значит, что с 2050 года мы вообще больше не можем использовать газ. Поэтому эти правила — своевременное предупреждение всем о том, что нас ждёт», — так эксперт муниципального Рижского энергетического агентства Рижского самоуправления Валдис Ратникс объяснил, чем руководствуется столичное самоуправление, намереваясь ввести запрет на установку новых газовых котлов.

Он отметил, что частный транспорт и децентрализованное отопление — главные загрязнители воздуха в Риге.

Курсы расходятся

Как сообщал Rus.LSM.lv, самые жесткие правила (которые еще должно одобрить Министерство охраны среды и регионального развития) относятся к центру Риги, где, по замыслу думцев, после 2025 нельзя будет даже заменить старый газовый котел на новый. На остальной территории города подход будет более мягким, но общий курс тот же: там, где это возможно, следует подключаться к центральному отоплению или переходить на другое топливо.

Руководитель департамента по эксплуатации и технике предприятия Gaso Илмар Боде считает это большой ошибкой и бессмыслицей, потому что, по его словам, на уровне ЕС взят курс на замену старых котлов на новые, более эффективные. К тому же, утверждает он, уже в этом году может быть принята европейская директива, которая позволит рассматривать газ, как «зеленое» топливо. Тем более, что газ — разный, и в отоплении вполне можно будет применять и биометан.

В. Ратникс уточняет: на самом деле речь не идет о полном запрете газа и каждый случай будет рассматриваться индивидуально, то есть если рядом нет инфраструктуры Rīgas siltums, чтобы подключить дом к центральному отоплению, если по каким-то причинам не доступны другие решения, можно будет и впредь.

Смотрите не на топливо, а на потребление

Руководитель кафедры тепловых инженерных технологий РТУ Анатолий Бородинец не уверен в корректности аргументов Рижской думы. Во-первых, замечает он, Рижская дума указывает на загрязнение воздуха угарным газом, но, Всемирная организация здравоохранения среди самых опасных для здоровья веществ его не выделяет, в ее «топе» — это взвешенные частицы или микрочастицы PM2, озон, двуокись азота и двуокись серы. Так что переход на твердотопливные котлы может не улучшить, а ухудшить качество воздуха, потому что вырастут выбросы твердых микрочастиц.

Во-вторых, по его словам, следует смотреть не на вид топлива, на общий «энергетический профиль» потребителя.

«Газ стал камнем преткновения. Хотя, мне кажется, главная цель — снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности конечного потребителя.

В Риге есть уже позитивные примеры — одно- двухквартирные частные дома, где люди уже сделали реновацию, установили солнечные панели, у них энергопотребление снизилось на 50-60%, плюс они получают довольно большую долю энергии от возобновляемых источников, а газовый котёл им просто нужен, чтобы обеспечить пиковые нагрузки, вот как сегодня, когда на улице минус 10-15 градусов», — считает А. Бородинец.

Так что, считает он, надо смотреть на энергопотребление пользователя в целом и, возможно, тех, кто уже энергоэффективен и «зелен», лучше оставить в покое, а работать с отстающими. Тем более, что щепу и гранулы надо где-то хранить, а в небольшом частном доме для этого может не быть места.

«Я бы предложил сделать правила более эластичными, с какими-то ясными критериями, которые учитывают самого конечного потребителя, насколько он уже «зелёный» и эффективный», — заявил ученый.

Rus.LSM.lv отмечал, что после 2025 года может сложиться такая ситуация: государство и самоуправление будет иметь право сжигать газ для отопления, а физические и юридические лица — нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное