Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия в Золитуде: вновь один виновный, остальные оправданы

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Уголовная ответственность пьяных за рулём не пугает

Большинство пойманных сильно пьяных водителей ездят на чужих машинах

Изменения в Уголовном законе помимо других наказаний предусматривают конфискацию автомобилей за езду в сильном опьянении (при более чем 1,5 промилле алкоголя). Но более половины попадающихся на этом водителей ездят на чужих машинах, рассказал Латвийскому радио начальник отдела превенции Главного управления полиции порядка Госполиции Андрис Ринкевиц.

«Поведение людей не изменилось. Когда говоришь с такими водителями,

они сами признают, что в курсе насчет изменений в Уголовном законе, что транспортное средство могут конфисковать или взыскать его стоимость. Но все равно они садятся за руль в опьянении

— в достаточно сильном опьянении», — рассказал Ринкевиц.

С момента введения более суровых наказаний полиция каждые сутки ловит 10-12 пьяных водителей, из них примерно у половины — более 1,5 промилле алкоголя в крови. То есть каждый день конфискации подлежат 5-6 транспортных средств или же выставляется штраф в размере полной или частичной стоимости транспортного средства, если провинившийся не является его владельцем.

Представитель полиции сообщил, что большинство таких водителей как раз ездят не на своих транспортных средствах. Соответственно, конфискация применяется менее чем в половине случаев, когда полиция констатирует сильное опьянение. Что не освобождает таких водителей от наказания: им выписывают крупные штрафы (см. выше). «Суммы — огромные», — уверяет Ринкевиц.

Он также отметил, что примерно четверть пойманных пьяных шоферов позже попадается на том же самом.

«Большинство инструментов воздействия для них малоэффективны.

Они уже пойманы, у них отняты права, к ним даже лишение свободы применяли. но они продолжают ездить — без прав.

Проводят два-три-четыре месяца за решеткой, выходят и снова едут.

Мы говорим об очень маленькой части общества. Это всего около 0,2% всех водителей. И это скорее всего люди, у которых большие проблемы с алкоголем», — говорит представитель полиции.

При этом он отметил, что ресурсы полиции для контроля за такими нарушителями недостаточны.

«В подразделениях, где занимаются контролем транспортного сообщения, очень большой некомплект. Людей, которые должны быть на улицах и контролировать поток, очень мало», — признал Ринкевиц и выразил надежду, что ситуацию поможет улучшить начатая структурная реформа.

Всего же в прошлом году в Латвии, по словам Ринкевица, было зарегистрировано почти 3 000 случаев вождения в нетрезвом виде, сообщает передача «Новости сегодня» на Rus.LSM. Половину из них проанализировали и выяснили, что 94% задержанных в таком состоянии за рулем — мужчины. Треть из них в возрасте от 30 до 39 лет. 69% управляли легковым автомобилем. 42% задержанных сели за руль транспортного средства без водительских прав, а у 5% водительских прав вообще никогда не было.

67% виновных были оштрафованы на сумму до 5000 евро. 18% приговорили к общественным работам, а 4% — к лишению свободы.

В полиции также отмечают, что с ноября число задержанных пьяных водителей с водительскими правами и без документов — примерно одинаковое. Rus.LSM.lv рассказывал, что происходит с конфискованными у таких водителей автомобилями. При этом езда в пьяном виде может закончиться не только огромными материальными издержками в виде отобранного автомобиля или крупного штрафа, но и тюрьмой.

Подробнее — см. видео.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное