Домская площадь

Местные примечательности: Межмуйжские источники

Домская площадь

Молочные предприятия Латвии на пороге кризиса

Отмена путешествия из-за ковида: что оплатит страховка?

Большое подорожание OCTA пока не ожидается — глава ассоциации

Сейчас большинство латвийцев, отправляясь за границу, приобретают страховки и в большинстве случаев — с покрытием «ковидных» рисков, рассказал Янис Абашин, глава Латвийской ассоциации страховщиков в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Также он сообщил, что цены на медицинские услуги и на услуги автосервисов давят на стоимость полисов OCTA, но пока массового подорожания последних нет, а если оно и состоится, то не будет резким.

«Всем понятно, что из-за ковида приходится откладывать поездки или прекращать уже начатые поездки. Так что это сейчас очень горячая тема. В этом виде страхования почти каждый день что-то меняется, надо все время за этим следить. […]

Выплаты тоже постоянные. И больше всего из-за того, что люди не уезжают [например, заболев Covid-19]. [...] Если приходится прекратить поездку, это страховой случай, если не уехал, — тоже. Так сейчас очень подскочили выплаты как раз из-за того, что люди не уезжают», — сообщил Я. Абашин.

Он отметил, что с годами отношение латвийцев к связанным с путешествием рисками заметно изменилось. Если лет 20 назад страховки поездок приобретали 15-20% наших путешественников, то года три назад — 80-90%. Сейчас 7 из 8 активных на нашем рынке компаний в «туристические» полисы предлагают включить связанные с ковидом пункты, а шесть из этой семерки — конкретно пункты, связанные с отменой или прекращением поездки.

«И те люди, которые сейчас выезжают, практически все покупают этот риск. Потому шансы, что ты не уедешь, настолько высоки… выше, наверное, никогда не были», — констатировал гость «Домской площади».

На вопрос, повлиял ли Covid-19 на страховую отрасль в целом, он ответил, что компаниям пришлось перестраивать свою работу, так как надо было обслуживать большинство клиентов удаленно. Но в целом спад в ней был сравнительно недолгим, и прошлый год прошел со знаком «плюс».

Рассуждая об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств (OCTA), Янис Абашин заметил, что этот вид страхования не изолирован от происходящего в стране. В первую очередь на нее влияют расценки автосервисов и медицинских учреждений. Соответственно, их рост рано или поздно заставит и страховщиков поднять цены.

«Но сейчас я вижу, что отдельные страховые компании пытаются поднимать цены, но этот рынок очень чувствительный, там очень высокая конкуренция, поэтому масштабного роста цен я не заметил. Если он и будет, то очень небольшим. Потому что на подходе новая компания, Balcia, и в такой момент, когда новый игрок заходит на рынок, трудно поднимать цены. […] Я бы сказал, если в OCTA и будет повышение цен, то лишь на несколько процентов», — заключил глава Латвийской ассоциации страховщиков.

В середине прошлого года он сообщил, что в первом полугодии 2021-го количество договоров страхования OCTA по сравнению с тем же периодом 2020-го выросло, но сумма подписанных страховщиками премий снизилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще