Большинство не верит, что их голос повлияет на исход выборов — опрос

Большинство жителей Латвии не верит в возможность своим участием в выборах в Сейм повлиять на их результат и процессы в государстве, следует из данных опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS. Менее, чем каждый десятый респондент заявил о твердой уверенности в том, что его голос имеет влияние. 

В сентябрьском опросе больше половины (53%) участников указали, что не верит в такую возможность, причем 30% заявили, что скорее не верят в это, а 23% — не верят в это совершенно.

Противоположного мнения придерживаются 38% респондентов — 29% считают, что, участвуя в выборах, они скорее могут повлиять на процессы в стране, а 9% убеждены в такой возможности. Еще 9% опрошенных не смогли дать конкретного ответа на заданный вопрос.

Вера жителей в важность их голоса напрямую связана с тем, будут ли они участвовать в выборах или нет, пишет на своей странице в Facebook директор SKDS Арнис Кактиньш. Там же он опубликовал и результаты опроса, показывающие степень уверенности в ценности своего голоса для сторонников списков, конкурирующих за места в следующем Сейме.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Кактиньш отдельно отметил Союз «зеленых» и крестьян (СЗК, ZZS): судя по опросу, больше половины (57%) респондентов, заявивших о намерении голосовать за этот список, не верят или скорее не верят в то, что их голос на что-то повлияет, при том, что в последнем предвыборном рейтинге SKDS СЗК поднялся на второе место. Сильнее сомневаются в своем влиянии на выборы только те, кто поддерживает Русский союз Латвии (РСЛ, LKS) — 64%. Больше всего уверенных в своей влиятельности респондентов — среди тех, кто поддерживает «Прогрессивных» (Progresīvie) — 73%. 

Из опубликованной Кактиньшем диаграммы следует, что участники опроса, назвавшие три из четырех политических сил, составляющих нынешнюю правящей коалиции, считают свои голоса значимыми. Так, 70% назвавшие «Новое единство» (Jaunā Vienotība) верят или скорее верят в возможность повлиять на результаты выборов. (В рейтинге поддержки эта партия остается лидером с 13,3%). Почти идентичные убеждения и у упомянувших в ходе опроса Национальное объединение (Nacionālā Apvienība) — 67% из них склонны считать, что их голос важен. (В качестве «своей» эту силу назвали 7,3% опрошенных). У  сторонников «Консервативных» (Konservativie) показатель уверенности в силе своего голоса столь же высок 67%, однако, судя по последнему рейтингу, этих сторонников всего 2,1% от всех респондентов. Показатели четвертой коалиционной силы — «Развитие/За!» (Attīstībai/Par) — заметно отличаются от результатов трех ее партнеров: доля считающих свой голос имеющим влияние составляет ровно половину (50%), при том, что общая популярность партии в последнем рейтинге была лишь 3,6%.

Выборы в XIV Сейм продут в Латвии в эту субботу, 1 октября. Rus.LSM.lv будет освещать их ход и публиковать итоги подсчета бюллетеней в режиме онлайн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное