Безрезультатные поиски Кристерса и Хелвийса: почему полиции не удается отыскать пропавших без вести людей?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Полторы тысячи человек в Латвии ежегодно объявляют в розыск. Большинство из них находятся сами. Но десятая часть так и остаётся пропавшими без вести. И во многих таких случаях родственники задаются вопросов – а действительно ли всё для их поиска сделала полиция? Программа «Домская площадь» на LR-4 со ссылкой на передачу Латвийского радио «Открытые файлы» рассказывает подробнее.

Эту историю знает вся Латвия. В начале декабря прошлого года пропал без вести сотрудник Латвийского телевидения Кристерс Дзинтарс. Ранним утром он вышел из высотного здания на Закюсала и больше его никто уже не видел. Полиция получила об этом три заявления – от работодателя, друзей юноши и его сестры Китии.

«В первую ночь, как я поняла, полиция выслала патрульный экипаж. Я тогда подумала – а всё ли в порядке в системе поиска? Какой смысл ездить по всей Риге, если не проверили видеокамеры по пути следования брата», - рассказывает Кития.

В ту ночь Кития не раз звонила в полицию, и все время с ней разговаривали разные дежурные, которым заново приходилось пересказывать её историю.

«Потом мне сказали, чтобы я перезвонила в седьмом часу утра, тогда будет новая информация, так как проверяется э-талон брата. Когда я в указанное время набрала номер полиции, там снова был другой человек, который ответил, что он только заступил на смену, и у него никакой информации нет»

По словам сестры, активные действия правоохранителей начались на третий день. Следователь изучил снятое камерами видеонаблюдения. Они показали, что юноша пошёл на Островной мост, но перешёл ли он его – не ясно, камера на другом конце это не зафиксировала.  В тот же день к поискам привлекли водолазов, но и они ничего не обнаружили. Нет никакой ясности и сейчас, два месяца спустя…

Первого января в Кенгарагсе пропал 20-тилетний Хелвийс Курситис. Последний раз он разговаривал с матерью вечером, потом его мобильный телефон не отвечал. На следующий день прохожие нашли телефон на променаде около Даугавы.

«В полиции, куда я пришла с родственниками, никто не предложил написать заявление об исчезновении человека.

Откуда я, простой человек, знаю, когда это надо делать – в тот самый момент, когда стало ясно, что близкого нет или потом? Заявление мы оформили на другой день, когда стало ясно, что время идёт, а Хелвийса нет и нет»,

- рассказывает его мама.

Из полицейского участка родные парня снова отправились на променад, где нашли его шапку. Чуть позже – паспорт и банковскую карту. В тот же день полиция прислала водолазов, чтобы проверить версию, не утонул ли молодой человек. Но ничего не нашли.

По словам следователя, правоохранители провели огромную работу – опросили множество свидетелей, изучили записи видеокамер в окрестностях и продвинулись в расследовании.

На 40-й день был начат уголовный процесс о преступных деяниях в отношении здоровья и жизни человека. Больше новостей нет.

«Я понимаю, они делают свою работу и не хочу им мешать. Но раз в четыре дня можно снять трубку телефона? Потом они всем отделом ушли в отпуск. Сказали звонить ответственному лицу, звоню, а он говорит – я тут один остался».

В прошлом году в Латвии объявили в розыск почти полторы тысячи человек.  Каждый третий из них – несовершеннолетний. Полторы сотни из них до сих пор так и не нашли.

«Почему не нашли? Не всегда получается идентифицировать маршрут, по которому шёл человек или места, где он мог быть. Здесь множество факторов – и человеческие, и время, и условия поиска, и всё остальное» - говорит начальник отдела раскрытия убийств и поиска людей Главного управления Криминальной полиции Роман Яшин.

Усложняет работу сыщиков и то, что в стране нет единой системы видеонаблюдения.

Даже в Риге камеры установлены далеко не во всех людных местах, что уж говорить о провинции. А там, где установлены, их владельцы далеко не всегда хранят снятую ими информацию.

Впрочем, главная проблема – дефицит кадров в полиции.

«Нагрузка ненормальная. Сейчас у меня в штатном расписании 21 место. Реально не хватает шестерых работников. 21 минус шесть – физически у меня 15 человек на всю страну», - отмечает полицейский.

И продолжает, что, несмотря на все сложности, в распоряжении правоохранителей есть самая современная техника, и они могут рассчитывать на помощь со стороны частных организаций. Например, bezvests.lv и helpers.lv, которые порой чаще полиции первыми начинают участвовать в розыске без вести пропавших людей.

Но, как выяснили «Открытые файлы», и здесь не всё гладко. Так, представитель одной организации заявил, что будет комментировать ситуацию в программе только в том случае, если в ней не будет звучать мнение другой организации.

Не осложняет ли это поиски? – спросило Латвийское радио у Романа Яшина. «Скажу так, сложности есть. Но не в модели сотрудничества, а в коммуникации между ними. Это ни в коем случае не влияет на поисковый результат». 

Поиском без вести пропавших полиция занимается 10 лет. После этого суд по просьбе прокуратуры или родственников может признать этих людей умершими. За последние 30 лет в Латвии было принято около 600 таких решений.

«Мы всё понимаем, но ум и сердце не дают покоя. Ведь мы ищем своих детей» - говорит мама без вести пропавшего Хелвийса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное