Всего несколько секунд и жизнь обрывается. Вот так просто. Ещё проще — выжить, нужно только посмотреть по сторонам. Поверьте, ни одно опоздание не стоит вашей жизни.
Евгений решил сократить путь, и, не дойдя до пешеходного перехода, попытался перейти дорогу в неположенном месте. Пока переходил, понял, что с друзьями выпил лишнего, ноги не слушаются. Потерял равновесие, упал. Очнулся в больнице.
«Как мне мой друг говорил, что он бы на моём месте всю систему сорвал бы, и там же на месте сдох. Но я не из этих людей. Оно того не стоит. Спешить из-за десяти секунд, как я… перешёл и ног лишился. Оно того не стоит. Лучше потерпеть, подождать, чем вот так сломя голову идти, и испортить самому себе жизнь», — делится лишившийся обеих ног молодой человек.
С другой стороны трагедии — всегда машинист. Один из них Марцис Черпинскис, водитель дизельного локомотива LDz Cargo вспоминает о случае с велосипедистом. «Он, когда выехал через бортовое стекло, я не видел, как он здесь пролетел. Только помощник сказал, что он успешно уехал. Хотя сам велосипедист остановился, и какое-то время стоял на месте. Думаю, ему тоже надо было перевести дух.
Но у нас с помощником были мурашки и не очень приятное ощущение. Если так подумать, вообще, про всю железную дорогу, я думаю, что такие случаи происходят каждый день. И больше, чем один. У меня раз в две-три недели происходит такая ситуация, что ты вскакиваешь на ноги».
Таких случаев, когда пешеход, водитель или велосипедист избегает столкновения в последний момент, происходит около 80 в год. И чаще всего это не потому что поезд успел затормозить, а потому что сами люди успевают уйти или уехать с путей. Тормозной путь поезда не как у машины, он измеряется в сотнях метров, при определённых обстоятельствах — это может быть километр.
Около 20 человек в год столкновения не избегают. Так, в прошлом году произошло 23 несчастных случая, и только трое травмированы, остальные 20 - погибли.
«Если бы не было так трагично, было бы смешно. Если мне нужно анализировать инциденты прошлого года, то стоит сказать – не нужно спать на рельсах, не нужно сидеть на рельсах, не нужно спать около рельс. В основном вот такие несчастные случаи были в прошлом году. Скорее всего, причиной этому алкоголь. Ещё из ошибок, которые я помню — пожилые люди переоценивают свои возможности, думают, что успеют перейти, но, к сожалению, не успевают. Или тянут за собой тележку, она застревает, и пожилой человек всё внимание и силы посвящает борьбе с сумкой. И так увлекается, что не замечает поезда. Такие случаи тоже были», — рассказывает главный технический инспектор LDz Дайнис Званерс.
Первый случай произошел в начале февраля — под поезд попала девочка 2007-го года рождения. «Наушники были. Причина, я бы сказал, неосторожность. Я смотрел видео инцидента.
Человек шёл по перрону вперёд в направлении поезда, немного впереди поезда. И неожиданно резко поменял направление, чтобы перейти пешеходный переход, не посмотрев ни направо, ни налево. Столкновение было неизбежно.
Сигнал был, но человек не отреагировал», — комментирует Званерс еще один инцидент.
Так что, повторим ещё раз: видишь железную дорогу — посмотри по сторонам!
«Нужно убедиться, что поезд не едет. Вот именно сейчас он как раз едет. Если мы посмотрим в одну и другую сторону, оценим ситуацию, что поезд не приближается, то можно смело переходить. Но есть ещё момент. Мы переходим одни рельсы, а на следующих рельсах тоже может приближаться поезд. Поэтому нестись через рельсы, как только уедет поезд, неправильно. Нужно ещё раз убедиться. Лишний раз проверить не помешает», — продолжает инспектор.
С велосипеда или самоката лучше слезть. Иначе можно упасть. Успеете ли вы подняться, сможете ли? Ответа нет. Музыка — тоже не лучший спутник на железной дороге.
«Наушники в ушах, слушаем музыку — это мешает нам воспринимать окрестность. Если поезд будет приближаться, он будет сигналить, но мы не услышим. Также можно замотаться в большой шарф или переходить железную дорогу с капюшоном на голове. Это ограничивает возможность оценивать всё происходящее вокруг адекватно».
Ещё одна проблема — так называемые зацеперы. Те, кто катается не внутри транспорта, а снаружи. «Здесь, недалеко от места съёмок, и в одной, и во второй стороне были такие инциденты, где люди потеряли ноги или часть ног. Чуть подальше, в районе Шкиротава человек попал под поезд, не выжил. Неделю или две назад тоже где-то здесь поймали зацепера. Машинисты вовремя заметили подозрительного человека, его удалось поймать и передать полиции. Это недопустимо, безответственно и рискованно», — отметил работник LDz.
Чтобы не допустить смертей на железной дороге, Latvijas dzelzceļš информирует население разными способами. На этот раз проводится конкурс — дети и подростки до 18 лет могут присылать свои рисунки поезда на электронную почту [email protected] До 19 февраля. Лучшие работы попадут в мультфильм «Latvijas dzelzceļš». А дети смогут посмотреть на создание этого мультфильма, получат призы, и, что самое главное, подумают о своей безопасности.